Derniers articles

 la Terrasse du Jurançon revient pour une saison #4 ! Et on a déjà hâte de vous retrouver ?✨

Rendez-vous le samedi 26 avril 2025 à Pau !

Au programme du bon vin, de la musique et un public d'enfer !



A l'occasion des fêtes de fin d'année, nous vous offrons les frais de ports pour 12 bouteilles achetées sur notre boutique en ligne.Venez rencontrer les vignerons et échanger avec eux dans nos boutiques.

  • 27ème édition des Portes Ouvertes " Sur la Route des Vins du Jurançon"

Une trentaine de domaines seront ouverts le dimanche 08 décembre de 10 h à 18h*

Dimanche 08 décembre 2024 :  27ème édition des Portes Ouvertes " Sur la Route des Vins du Jurançon"

Partager sur

Nous sommes contents de vous retrouver lors de nos traditionnelles portes ouvertes le dimanche 08 décembre 2024 ! Le traditionnel rendez-vous convivial et festif à ne pas manquer avant noël ! 

Venez à la rencontre de nos vignerons, découvrez leurs nouvelles cuvées, régalez-vous lors des marchés gourmands, des concerts festifs dans les domaines...

     Une trentaine de domaines seront ouverts le dimanche 08 décembre de 10 h à 18h*

Découvre les domaines ouverts le dimanche 08 décembre (liste actualisé au 05/11/2024 et évolutive) :

ARTIGUELOUVE

1 -  Domaine Du Cinquau

  • Chemin du Cinquau
    64230, Artiguelouve
    05 59 83 10 41
    receptions@cinquau.fr

  • Samedi 7 décembre, sur réservation : Deux masterclass pour découvrir les cuvées en fût de chêne ( Ambitions et L’Esprit) sous le prisme de différentes millésimes.  

  • Dimanche à partir de 12h30 : Repas “Esprit Champêtre” avec service à table : 25€/personne
    Réservation sur le site internet : https://www.cinquau.fr/produit/repas-de-la-journee-portes-ouvertes-2024/ ou par téléphone.  
    Menu : Velouté de saison & ses copeaux de jambon braisé  - Blanquette de veau d’antan avec accompagnement de riz blanc  -  Panna cotta maison  & son coulis aux fruits jaunes  - vin  café  
  • Menu sur réservation obligatoire avant le 2 décembre.

  • Dimanche : Marché des producteurs : huîtres, fromages, foie gras, truite des pyrénées
  • musique et bandas.

AUBERTIN

2 - DOMAINE REYAU

  • 300, Route de Lacommanderie
    64290 Aubertin
    05 59 82 74 98
    domaine.reyau@orange.fr

CARDESSE

3 - Clos Castet

  • 396, Route d'Oloron
    64360, Cardesse
    06 99 77 66 06
    a-labourdette@hotmail.fr

4 - CLOS MARIE LOUISE & CHÂTEAU LAPUYADE

  • 761, Chemin Lapuyade
    64360, Cardesse
    05 59 21 32 01
    clos.marie-louise@wanadoo.fr

  • Exposition de peinture de Françoise Larrère

CUQUERON

5 - Clos Bellevue

  • 146, Chemin des Vignes
    64360, Cuqueron
    06 15 34 49 36
    contact@clos-bellevue-jurancon.com

  • Restauration sans réservation
  • Marché de producteurs locaux : Miel, pain d'épice, propolis,bougies, canard : toasts et sandwich chauds, Producteur d'Armagnac, et Floc, ostréicultrice, chevrière : fromages, crêpes, soupe à l'oignon, café,

  • Poteries Ammaterre, Tourneur de bois

  • Groupe de musique local : Los de Seiche à partir de 15h, expositions de voiture ancienne 1960, 1980
  • 9h30 - traite des chèvres (biquette de Bellevue) avec casse croute

6 - DOMAINE PEYRETTE

  • 123, Chemin des Vignes
    64360, Cuqueron
    05 59 21 31 10/ 06 42 22 21 10
    domaine.peyrette@orange.fr
  • Menu à 17€ sur réservation au 07 88 06 34 99 ou au 06 32 09 23 26  : velouté d'asperges, effiloché de veau, frites, fromages, tarte aux pommes, café.

GAN

7 - CLOS REGAIN

  • 330, Route de la Chapelle de Rousse
    64290 GAN
    05 59 21 72 79
    contact@chateaujolys.fr

  • Repas servi par la Calandreta Drin à Drin 22 € (10 € enfants) Menu : Velouté de potiron, carotte, patate douce et verveine, croutons et éclats de marron - Ballotine de poulet farcie aux marrons, gratin de pommes de terre, purée de céleri rave, sauce au Jurançon - Crème mascarpone au chocolat blanc et fruits de saison - 1 verre de vin, pain et café inclus
  • Food-Truck ; Marché Gourmand
  • Marché de créateurs ; Animation musicale avec Beer'Arn Brass

JURANÇON

8 - CHÂTEAU DE ROUSSE

  • 1723, Route de la Chapelle de Rousse
    64110, Jurançon
    06 09 73 53 25
    chateauderousse@wanadoo.fr

  • Food truck  “Aux Portes de l’Italie”
  • Marché de producteurs : Foie gras, confits, fromage, miel

9 -Clos Labrée

  • 1197, Route de la Chapelle de Rousse
  • 64110, Jurançon
    05 59 21 61 47
    closlabree@gmail.com

  • Garbure et Assiette des copains (Piperade, oeuf, ventrèche, saucisse, fromage) : 10€
  • Réservation conseillée au 05.59.21.61.47 - Crêpes servies toute la journée

  • Marché de producteurs : Ferme Maseillou (miel), Bergerie du Tilh (fromage), ADMA - Création de bijoux, Peinture de Thomas Algayon,
  • Chants polyphonique avec l'Esquireta

 

    10 - Clos Lapeyre

    • 257, Chemin du Couday  
      Chapelle de Rousse
      64110, Jurançon
      05 59 21 50 80
      contact@jurancon-lapeyre.fr

    • Dégustation, vente de nos vins de 10h à 18h avec une nouveauté, venez découvrir notre tout nouveau vin Pétillant Naturel : LO PECIC !
    • Le Casse croûte dégustation de 9h30 à 11h, sur réservation 05 59 21 50 80 : Déguster nos vins avec une assiette gourmande pour 10€
    • Dégustation verticale de vieux millésimes de nos Cuvées, Vitatge Vielh et La Magendia de Lapeyre.
    • Le Jeu concours dégustation : Il faut tout savoir sur le Jurançon et reconnaître des vins à l’aveugle ! Des magnums à gagner.

    • Marché de producteur : Miels Biarn e Lanas, Sylvain Masseillou de Lescar, Jardin Verger d'Assat Présentation du CLAB Conseils pour le verger et le jardin et leurs produits Un fromage pour chaque vin ! Fromagerie Alexandre des Halles de Pau, Paysans boulangers Pains au levain cuit au feu de bois - Guillaume et Alexia Saraillé Caubios, Vins de Madiran - Clos Basté - Philippe Mur de Moncaup, Foie Gras - Magrets-confits de Canard - Paule Baylacq de Nousty, Volailles Ferme Britis de Saint Armou - Réservez vos poulets pintades, dinde de Noël au 05 59 68 92 59, Tisanes et plantes - Les Jardins d’I de Monein, La Forge Ambulante-Olivier Layus - Démo conception forge toute l’AM, Création bijoux artisanales en résines et végétaux - Cindy, Tailleur de pierres - Patrick Vidalies des Hautes Pyrénées, Vannerie - Didier Cadiran de Lasseube, Jacolet Abadie et les planteurs dédicaceront l’ouvrage La Chélidoine

      11 - CLOS THOU

      • 245, Chemin Larredya
        64110, Jurançon
        05 59 06 08 60
        closthou@orange.fr

      • Dégustation de nos vins accompagnés de toasts - Producteur de miel, charcuterie porc noir gascon et fromages de nos vallées

      12 - DOMAINE BAZAILLACQ

      • 437, Chemin de Saint-Faust
        64110, Jurançon
        05 59 83 06 30
        jean-luc.bazaillacq@wanadoo.fr

      • Menu Fermier à 18€ sur réservation : Assiette de charcuterie maison, cochon de lait mariné grillé à la plancha, haricots blanc, tourtière landaise, café, vin rouge au verre ou à la bouteille en supplément. Menu enfant : 9€ , Casses Croûtes : 4€

      • Dégustation accompagnée de toasts de charcuteries, châtaignes grillées                                                                   
      • Marché de producteurs : fruits, fromage, miel, beignets, merveilles,charcuterie, yaourts....
      • Banda Lous Cailhabaris

      LASSEUBE

      13 - DOMAINE COUSTARRET

      • 411, Chemin Ranque
        64290, Lasseube
        05 59 21 72 66
        domainecoustarret@wanadoo.fr
      • ouvert le samedi & le dimanche

      • Samedi 7 décembre : dégustation  de 10h30 à 17h. Pour les groupes de plus de 5 personnes nous prévenir par mail ou téléphone

      • Dimanche 08 décembre :
      • Menu à la carte avec les producteurs : Ferme Hondet (produits à base de canards), Calendreta Oloron, crêpes salées (complètes et végé) et sucrées, fromage Ferme Pourtau, garbure offerte par le domaine (jusqu'à épuisement des stocks).

      • Exposition de jeunes étudiants en arts plastiques
      • Groupe de musique à venir

      14 - Domaine Ekoto

      • 1440, Chemin du Haut d'Aubertin,
        64290, Lasseube
        06 71 57 48 80
        contactekoto@gmail.com

      • Menu sur réservation : 25€ par personne sur réservation uniquement. Entrée, Plat a base de nos porc noir (plusieurs choix possible Boudin, Cotes, Grillades ...), fromage brebis, dessert. 1 verre de vin et café compris. Salle chauffée avec vue Pyrénées.

      • Dégustation de Jurançon et Ventes de produit de porc noir (Salaison, frais et conserves)

      LUCQ DE BÉARN

      15- Domaine Larroudé

      • 20, Chemin du Then
        64360, Lucq-de-Béarn
        06 84 05 18 54
        domaine.larroude@wanadoo.fr

      • Menu à 18 € (sur réservation) : Garbure - Magret/frites - salade/fromage - tarte aux pommes
      • Marché de Producteurs : foie gras, fromage, charcuterie, veau, farine
      • Exposition de peintures de Ludmilla TOPALOVA

      16 - LE BOIS SACRÉ

      • 178, Chemin de Layous
        05 59 34 35 40 / 06 09 36 48 12
        contact@bois-sacre.fr
        64360 LUCQ DE BÉARN


      MAZÈRES LEZONS

      17 - VIGNOBLES de PYRÉNAIA

      • 1, Rue des artisans
        64110, MAZERES LEZONS
        simon.forgue@pyrenaia.com
        06 86 16 82 63

      • Restauration sur place : rougail saucisse, patatas bravas, assiette de charcuteries, huîtres, fromages.
      • Musique : Los Pedaoucos

      MONEIN 

      18 - Clos Laplume

      • 19, Chemin Bouhaben
        64360, Monein
        06 30 93 39 85
        clos.laplume@orange.fr

      • Assiette de fromage de chez la fromagerie d'ossau
      • Parts de paëlla et assiette d'huîtres de la poissonnerie Arzacq Marée
      • Planches de charcuterie & crêpes de L'école de Rugby de Monein
      • Groupe de chanteurs Béarnais

      19 - Clos Mazangé

      • 13, Chemin Palassio
        64360, Monein
        06 74 86 15 16
        christian.lombart@yahoo.fr

      • ouvert le samedi matin & le dimanche toute la journée.

      • Dégustation avec des toasts à la noisette

        20 - Domaine Bayard

        • 30, Chemin Pierrette
          64360, Monein
          06 67 91 74 27   
          laborde.bayard@gmail.com
        • ouvert le samedi & dimanche.

        • Samedi 07 décembre : 

        Déjeuner :  accord mets & vins SUR RÉSERVATION

        Thème : "Ici les Pyrénées sont (vraiment) Atlantiques - Jurançon & mets de l'Océan" en partenariat avec les écaillers Delotterie. 

        38 € - repas tout compris : apéritif, entrées, plat, dessert, vin & café. 

        Amuse bouche : Duo de blinis, brisures de langoustines truffées & œufs de truites à l'aneth (Nébula 2022), entrées : salade d'écrevisses aux agrumes : griffe d'Ucha 2023, Piquillo de morue : l'Ucha Orange 2023), plat : cabillaud en croute de chorizo, écrasé de pomme de terre & rouille (Papille d'Ucha 2022) & dessert : tourtière pomme - pruneaux & sa glace Pruneau-Armagnac (myriades 2021).

        • Dimanche 08 décembre: 

        Restauration sur place sans réservation :

        6 huîtres :  9€

        Assiette de charcuterie :  9€

        Parmentier de canard : 9 € 

        Assiette de fromage : 6€  

        Café gourmand :  6,5 €

        •  La fanfare Los de Seiche sera présente de 13h à 14h, venez pousser la chansonnette avec nous !

          21 - Domaine Bellegarde

        • 20, Chemin Bellegarde
          Quartier Coos
          64360, Monein
          05 59 21 33 17 / 06 33 64 38 67
          contact@domaine-bellegarde.fr
        • ouvert le samedi et dimanche

        • Samedi 07 décembre : 10H00-16H00

          Visite du chai, dégustation des nouveaux millésimes et de la nouvelle cuvée : pétillant naturel 2024
          Nous recevrons des groupes sur réservation.

        • Dimanche 08 Décembre 2024 : 10H00-18H00

        • Marché de producteurs : Les Charcuteries de la Ferme Arrokain - Michel & Mirentxu, La Maison de la Châtaigne Béarnaise - Christine, Fromages de Brebis de la Ferme Turounet – Marion et Alexia, Bar à Huitre

        • Déjeuner préparé par la Calandreta de Pau / Menu à 22 € sur réservation

          Velouté de potimarrons, chips de jambon de pays et croutons aillés
          Filet de poulet façon blanquette, légumes de saison et son riz
          Flan à la noix de coco et sa mignardise
          café, verre de vin compris

          22 - DOMAINE BORDENAVE

          • 245, Route d'Ucha
            64360, Monein
            05 59 21 34 83
            contact@domaine-bordenave.com

          • Dégustation de vins : Les vignes folles, Le jardin des dames, Encore et encore et la Cuvée Savin
          • RESTAURATION sans réservation avec le judo club Monein,
            - et les producteurs du marché gourmand : Huitres du bassin d'Arcachon de Bruno Bidégorry & Gilles Dubourdieu, Foie gras Alban Laban, Croustades salées et sucrées à l'ancienne d'Isabelle Ducourneau, Fromage de chèvre de Clara Urcudoy Chèvrerie du coteau, Fromage de brebis de la ferme Lapine à Arthez d’Asson, Pruneaux d’Agen IGP de la Famille Terrières, Miel de Mellifert à Argagnon, Paul Fert, Madeleines sucrées salées Les Fury Madeleines de Mad Marie, Noix et huile de noix du Périgord de Jean-Pierre et Nicole Lacour, Lin des Pyrénées

          • De la Dive Bouteille métallique aux bouteilles en verre chaleureusement déformées, parfois
            même fusionnées, aplaties : exposera le résultat de ses
            nouvelles explorations en cours…, Rémy Bousquet, Dessinateur de comptoir « les-affiches-de-remy.com » ... Ça bouchonne à
            Paris, ça débouchonne en Jurançon …
          • Initiation « Les Quilles de 9 »
          • Scène musicale ouverte à tous les musiciens, bandas & chanteurs …,
          • Dons au Téléthon www.afm-telethon.fr

          23 - DOMAINE BRU-BACHÉ

          • 39, Rue Barada
            64360 Monein
            05 59 21 36 34
            domaine.bru-bache@orange.fr

          • Présence d'un producteur: Assiettes charcuterie-fromage, Crêpes

          24 - Domaine Capdevielle

          • 7, Chemin Lamarche
            64360, Monein
            contact@domaine-capdevielle.com
            05 59 21 30 25 / 06 78 99 63 84

          • Food Truck (sans réservation)
          • Musique toute la journée
          • Tyroliennes : 7€ par personne, 10€ les 3 passages (12h-15h selon la météo)

          25 - DOMAINE LE DÔME

          • 57, Route de Coos,
            64360 Monein
            sere-peyrigain.bernard@orange.fr
            06 44 11 48 13

          • Menu 18 € sur réservation : Velouté, Côtes de Canard Haricots verts / frites, fromage, tarte aux pommes, café

          • Animation 11H: chants béarnais / 12h : Jazz / 14h : concert avec les acoustiques anonymes

            26 - Domaine de Malarrode

            • 361 Route du Haut d'Ucha
              64360 MONEIN
              Tél : 06 87 75 20 16 / 05 59 21 44 27 

            •  Repas assuré par l'Association des Parents d'Elèves de l'Ecole de Lasseube

               Possibilité de manger assis à l'abris dans une salle chauffée et une grange

                  Menu à 15€ avec des produits Locaux :

                  -Velouté de potimarron
                  -Blanquette de veau accompagnée de ses pommes de terre
                  -Fromage du pays
                  -Café
                  -Pâtisseries maisons


                  Réservation par téléphone au 06 32 92 46 54 jusqu'au 6 décembre.
                  Par mail : apeel.lasseube@gmail.com

            27 - DOMAINE MONTAUT

            • 81 Chemin Montaut,
              Quartier Haut Ucha
              64360 MONEIN 
            • Tél : 05 59 21 38 17
            • domaine.montaut@gmail.com

            • Dégustation de nos VIns
            • Foie gras et conserves de canard de la Ferme Pesserre
            • Fromage de brebis fermier de Didier Peyrucq
            • Vins de Bourgueil et Saint Nicolas de Bourgueil du Domaine de La Noiraie

            • Animation musicale : Fanfare Los de Seiche de 12h à 13h, Chants Béarnais avec Los Esbarrits à 17h
            • Duo de Musicien toute la journée

            • Restauration sur place sur réservation - Menu à 16 € - organisé par la Calendreta de Lescar
              Repas du terroir : Soupe d'automne, Araignée de porc et écrasé de pomme de terre, Fromage, Tartes et Café
              Service à 12h15 et 13h15
              Sur réservation au 06 80 42 21 88 (sous réserve de places disponibles)

            28 - DOMAINE MONTESQUIOU

            • 153, Route du Haut Ucha
              64360, MONEIN
              05 59 21 43 49 / 06 87 04 90 67 
              domainemontesquiou@orange.fr

            • Garbure, Axoa Canard, Pomme de terre, brebis, fondant chocolat, café : 18 € (Menu sur réservation) au 06 77 06 13 44
            • Animations musicales par Hesti'music et l'AMTM Monein
            • Marché de producteurs avec : Bien et Bon de Geüs, Le porc noir et fromage de Brebis de la Ferme Payssas, le fromage de chèvre d'Angélique, les pêches Roussanne de Robert, des empanadas et encore d'autres surprises et gourmandises, les vaches Béarnaises de Roland Costedoat, Ferronnerie d'Art par Sergio de Gelos, Exposition des peintures de Mme Arruebo et de peintures sur vitraux de Michel Blin.
            • Casse-croûte à 8 €: Garbure, fromage brebis ,café. RESA: 06 77 06 13 44

            29 - DOMAINE NIGRI

            • 31, Chemin Lacoste
              64360, Monein
              05 59 21 42 01

            • Repas avec les Producteurs Fermiers : Foie Gras, Magret de canard (Gilles Jeanneau) Porc Noir Gascon (Franck Meymerit) Haricots Maïs (Didier Arramon) Fromages de Brebis des Pyrénées (Geneviève Cimorra) Pastis Bourrit (La Navarrine)

            • Exposition artisanale - Les Âmes Sauvages (Cyanotypes), Eco Lillie Créations (Accessoires Textiles Eco Responsables), Muriel Corsi-Beauvois Peintre (Couleurs en Béarn)- Concert Swing 007

            Attention : les bus peuvent difficilement accéder.


            30 - Domaine Nomboly Traydou

            • 35, Chemin Saurou
              64360, Monein
              06 29 72 33 42
              Leny.samsonditlavigne@gmail.com

            • Amuses bouches offerts
            • Stand de tartes salées et crêpes par une association

            • Animation musicale en fin d'après-midi

            SAINT-FAUST

            31 - DOMAINE BOUSQUET

            • 10, Chemin Serrot
              64110, Saint-Faust
              06 64 22 24 13
              jean-pierre.bousquet64@orange.fr

            • Menu sur réservation avec Traiteur Marion et Cie : Garbure, Daube et pomme de terres rôties, fromage du pays, tarte aux pommes, café, et Jurançon :  20 € tout compris.
            • Repas servi au milieu des barriques.

              Réservation obligatoire avec Marion :  06 19 77 01 66 ou Jean-Pierre 06 64 22 24 13

            • Dégustation de vieux millésimes.

            • Possibilité de se restaurer assiettes de rillettes ou de foie gras par la Conserverie artisanale de Denguin.
            • Présence d'un berger qui proposera ses fromages.


            32 - Domaine Burgué-Séré

            • 157, Chemin Lasbistes Bassot
              64110, Saint-Faust
              06 79 97 89 05
              earl.du.bassot@gmail.com

            • Menu de Producteur :  20 € sur réservation au 06 79 97 89 05
            • soupe, charcuteries, demi-magret ou cochon de lait à la plancha avec frites maison, fromages de la vallée d'Ossau, dessert, café
            • Restauration sur place sans réservation :  tapas (5€), huitres, charcuteries, sandwich fermier (5€), frites (3€)
            • Marché de Producteurs : Artisans coutelier, affûteur, boulanger, canard, fromage de brebis, charcuterie de porc fermier, miel, huîtres)
            • Pti'déj campagnard offert : 10h à 11h

            33 - DOMAINE HAUGAROT

            • 672, Chemin des Crêtes
              64110, SAINT FAUST
              05 59 40 69 10 / 06 80 40 87 00
              domainehaugarot@yahoo.fr

            • Menu à 18 € /sur réservation / :  Garbure, charcuterie, côtelettes de canard, frites maison, fromage, café.
            • Marché fermier : Ferme Cazalet (porc noir), Ferme Tauzia (canard), Ferme Casaubon (maraîcher), Ferme Lassalle (fromage) & les Tatas( crêpes).
            • Concert de Swing en Bulle

              Attention, en bus non accessible

            34 - DOMAINE VIGNAU LA JUSCLE

            • Chemin Mantoulan
              64110, Saint-Faust
              06 58 99 64 88
              contact@domainevignau.com

            • Menu 22€ sur réservation (10€ - 12 ans) Pâté de campagne/salade - Cochon confit /pommes de terres persillées - Fromage - Mousse au chocolat - Café
            • Musique Jazz, miel

            La Maison des vins sera ouverte le dimanches 08 décembre, Dégustation du Domaine Barrère et exposition des œuvres d'Emmanuel Dunan :

              La Maison des Vins du Jurançon

              La Vinothèque sera fermée le dimanche 08 décembre.

              Séjour 2jours/1nuit pour profiter des "Portes ouvertes en Jurançon" en couple ou en groupe

              Avec Coeur de Béarn Tourisme