Derniers articles


Dimanche 08 décembre 2024 : 27ème édition des Portes Ouvertes " Sur la Route des Vins du Jurançon"
27ème édition des Portes Ouvertes " Sur la Route des Vins du Jurançon"
Nous sommes contents de vous retrouver lors de nos traditionnelles portes ouvertes le dimanche 08 décembre 2024 ! Le traditionnel rendez-vous convivial et festif à ne pas manquer avant noël !
Venez à la rencontre de nos vignerons, découvrez leurs nouvelles cuvées, régalez-vous lors des marchés gourmands, des concerts festifs dans les domaines...
Une trentaine de domaines seront ouverts le dimanche 08 décembre de 10 h à 18h*
Découvre les domaines ouverts le dimanche 08 décembre (liste actualisé au 05/11/2024 et évolutive) :
ARTIGUELOUVE
1 - Domaine Du Cinquau
- Chemin du Cinquau
64230, Artiguelouve
05 59 83 10 41
receptions@cinquau.fr
- Samedi 7 décembre, sur réservation : Deux masterclass pour découvrir les cuvées en fût de chêne ( Ambitions et L’Esprit) sous le prisme de différentes millésimes.
- Dimanche à partir de 12h30 : Repas “Esprit Champêtre” avec service à table : 25€/personne
Réservation sur le site internet : https://www.cinquau.fr/produit/repas-de-la-journee-portes-ouvertes-2024/ ou par téléphone.
Menu : Velouté de saison & ses copeaux de jambon braisé - Blanquette de veau d’antan avec accompagnement de riz blanc - Panna cotta maison & son coulis aux fruits jaunes - vin café - Menu sur réservation obligatoire avant le 2 décembre.
- Dimanche : Marché des producteurs : huîtres, fromages, foie gras, truite des pyrénées
- musique et bandas.
AUBERTIN
2 - DOMAINE REYAU
- 300, Route de Lacommanderie
64290 Aubertin
05 59 82 74 98
domaine.reyau@orange.fr
CARDESSE
3 - Clos Castet
- 396, Route d'Oloron
64360, Cardesse
06 99 77 66 06
a-labourdette@hotmail.fr
4 - CLOS MARIE LOUISE & CHÂTEAU LAPUYADE
- 761, Chemin Lapuyade
64360, Cardesse
05 59 21 32 01
clos.marie-louise@wanadoo.fr
- Exposition de peinture de Françoise Larrère
CUQUERON
5 - Clos Bellevue
- 146, Chemin des Vignes
64360, Cuqueron
06 15 34 49 36
contact@clos-bellevue-jurancon.com
- Restauration sans réservation
- Marché de producteurs locaux : Miel, pain d'épice, propolis,bougies, canard : toasts et sandwich chauds, Producteur d'Armagnac, et Floc, ostréicultrice, chevrière : fromages, crêpes, soupe à l'oignon, café,
- Poteries Ammaterre, Tourneur de bois
- Groupe de musique local : Los de Seiche à partir de 15h, expositions de voiture ancienne 1960, 1980
- 9h30 - traite des chèvres (biquette de Bellevue) avec casse croute
6 - DOMAINE PEYRETTE
- 123, Chemin des Vignes
64360, Cuqueron
05 59 21 31 10/ 06 42 22 21 10
domaine.peyrette@orange.fr - Menu à 17€ sur réservation au 07 88 06 34 99 ou au 06 32 09 23 26 : velouté d'asperges, effiloché de veau, frites, fromages, tarte aux pommes, café.
GAN
7 - CLOS REGAIN
- 330, Route de la Chapelle de Rousse
64290 GAN
05 59 21 72 79
contact@chateaujolys.fr
- Repas servi par la Calandreta Drin à Drin 22 € (10 € enfants) Menu : Velouté de potiron, carotte, patate douce et verveine, croutons et éclats de marron - Ballotine de poulet farcie aux marrons, gratin de pommes de terre, purée de céleri rave, sauce au Jurançon - Crème mascarpone au chocolat blanc et fruits de saison - 1 verre de vin, pain et café inclus
- Food-Truck ; Marché Gourmand
- Marché de créateurs ; Animation musicale avec Beer'Arn Brass
JURANÇON
8 - CHÂTEAU DE ROUSSE
- 1723, Route de la Chapelle de Rousse
64110, Jurançon
06 09 73 53 25
chateauderousse@wanadoo.fr
- Food truck “Aux Portes de l’Italie”
- Marché de producteurs : Foie gras, confits, fromage, miel
9 -Clos Labrée
- 1197, Route de la Chapelle de Rousse
- 64110, Jurançon
05 59 21 61 47
closlabree@gmail.com
- Garbure et Assiette des copains (Piperade, oeuf, ventrèche, saucisse, fromage) : 10€
- Réservation conseillée au 05.59.21.61.47 - Crêpes servies toute la journée
- Marché de producteurs : Ferme Maseillou (miel), Bergerie du Tilh (fromage), ADMA - Création de bijoux, Peinture de Thomas Algayon,
- Chants polyphonique avec l'Esquireta
10 - Clos Lapeyre
- 257, Chemin du Couday
Chapelle de Rousse
64110, Jurançon
05 59 21 50 80
contact@jurancon-lapeyre.fr
- Dégustation, vente de nos vins de 10h à 18h avec une nouveauté, venez découvrir notre tout nouveau vin Pétillant Naturel : LO PECIC !
- Le Casse croûte dégustation de 9h30 à 11h, sur réservation 05 59 21 50 80 : Déguster nos vins avec une assiette gourmande pour 10€
- Dégustation verticale de vieux millésimes de nos Cuvées, Vitatge Vielh et La Magendia de Lapeyre.
- Le Jeu concours dégustation : Il faut tout savoir sur le Jurançon et reconnaître des vins à l’aveugle ! Des magnums à gagner.
- Artistes, artisans, producteurs fermiers et restauration sur place par la Calandreta de Lescar : MENU 16 Euros
Soupe d'automne, Araignée de porc et écrasé de pomme de terre, Fromage, Tartes et Café
ASSIETTE AU CHOIX : Réservation au 0684368736 ou sur Helloasso : https://www.helloasso.com/associations/vira-vent/evenements/route-des-vins-lapeyre-2024 - Assiette de charcuterie, crêpes sucrées et Cornet de frites
- Marché de producteur : Miels Biarn e Lanas, Sylvain Masseillou de Lescar, Jardin Verger d'Assat Présentation du CLAB Conseils pour le verger et le jardin et leurs produits Un fromage pour chaque vin ! Fromagerie Alexandre des Halles de Pau, Paysans boulangers Pains au levain cuit au feu de bois - Guillaume et Alexia Saraillé Caubios, Vins de Madiran - Clos Basté - Philippe Mur de Moncaup, Foie Gras - Magrets-confits de Canard - Paule Baylacq de Nousty, Volailles Ferme Britis de Saint Armou - Réservez vos poulets pintades, dinde de Noël au 05 59 68 92 59, Tisanes et plantes - Les Jardins d’I de Monein, La Forge Ambulante-Olivier Layus - Démo conception forge toute l’AM, Création bijoux artisanales en résines et végétaux - Cindy, Tailleur de pierres - Patrick Vidalies des Hautes Pyrénées, Vannerie - Didier Cadiran de Lasseube, Jacolet Abadie et les planteurs dédicaceront l’ouvrage La Chélidoine
11 - CLOS THOU
- 245, Chemin Larredya
64110, Jurançon
05 59 06 08 60
closthou@orange.fr
- Dégustation de nos vins accompagnés de toasts - Producteur de miel, charcuterie porc noir gascon et fromages de nos vallées
12 - DOMAINE BAZAILLACQ
- 437, Chemin de Saint-Faust
64110, Jurançon
05 59 83 06 30
jean-luc.bazaillacq@wanadoo.fr
- Menu Fermier à 18€ sur réservation : Assiette de charcuterie maison, cochon de lait mariné grillé à la plancha, haricots blanc, tourtière landaise, café, vin rouge au verre ou à la bouteille en supplément. Menu enfant : 9€ , Casses Croûtes : 4€
- Dégustation accompagnée de toasts de charcuteries, châtaignes grillées
- Marché de producteurs : fruits, fromage, miel, beignets, merveilles,charcuterie, yaourts....
- Banda Lous Cailhabaris
LASSEUBE
13 - DOMAINE COUSTARRET
- 411, Chemin Ranque
64290, Lasseube
05 59 21 72 66
domainecoustarret@wanadoo.fr - ouvert le samedi & le dimanche
- Samedi 7 décembre : dégustation de 10h30 à 17h. Pour les groupes de plus de 5 personnes nous prévenir par mail ou téléphone
- Dimanche 08 décembre :
- Menu à la carte avec les producteurs : Ferme Hondet (produits à base de canards), Calendreta Oloron, crêpes salées (complètes et végé) et sucrées, fromage Ferme Pourtau, garbure offerte par le domaine (jusqu'à épuisement des stocks).
- Exposition de jeunes étudiants en arts plastiques
- Groupe de musique à venir
14 - Domaine Ekoto
- 1440, Chemin du Haut d'Aubertin,
64290, Lasseube
06 71 57 48 80
contactekoto@gmail.com
- Menu sur réservation : 25€ par personne sur réservation uniquement. Entrée, Plat a base de nos porc noir (plusieurs choix possible Boudin, Cotes, Grillades ...), fromage brebis, dessert. 1 verre de vin et café compris. Salle chauffée avec vue Pyrénées.
- Dégustation de Jurançon et Ventes de produit de porc noir (Salaison, frais et conserves)
LUCQ DE BÉARN
15- Domaine Larroudé
- 20, Chemin du Then
64360, Lucq-de-Béarn
06 84 05 18 54
domaine.larroude@wanadoo.fr
- Menu à 18 € (sur réservation) : Garbure - Magret/frites - salade/fromage - tarte aux pommes
- Marché de Producteurs : foie gras, fromage, charcuterie, veau, farine
- Exposition de peintures de Ludmilla TOPALOVA
16 - LE BOIS SACRÉ
- 178, Chemin de Layous
05 59 34 35 40 / 06 09 36 48 12
contact@bois-sacre.fr
64360 LUCQ DE BÉARN
MAZÈRES LEZONS
17 - VIGNOBLES de PYRÉNAIA
- 1, Rue des artisans
64110, MAZERES LEZONS
simon.forgue@pyrenaia.com
06 86 16 82 63
- Restauration sur place : rougail saucisse, patatas bravas, assiette de charcuteries, huîtres, fromages.
- Musique : Los Pedaoucos
MONEIN
18 - Clos Laplume
- 19, Chemin Bouhaben
64360, Monein
06 30 93 39 85
clos.laplume@orange.fr
- Assiette de fromage de chez la fromagerie d'ossau
- Parts de paëlla et assiette d'huîtres de la poissonnerie Arzacq Marée
- Planches de charcuterie & crêpes de L'école de Rugby de Monein
- Groupe de chanteurs Béarnais
19 - Clos Mazangé
- 13, Chemin Palassio
64360, Monein
06 74 86 15 16
christian.lombart@yahoo.fr
- ouvert le samedi matin & le dimanche toute la journée.
- Dégustation avec des toasts à la noisette
20 - Domaine Bayard
- 30, Chemin Pierrette
64360, Monein
06 67 91 74 27
laborde.bayard@gmail.com - ouvert le samedi & dimanche.
- Samedi 07 décembre :
Déjeuner : accord mets & vins SUR RÉSERVATION
Thème : "Ici les Pyrénées sont (vraiment) Atlantiques - Jurançon & mets de l'Océan" en partenariat avec les écaillers Delotterie.
38 € - repas tout compris : apéritif, entrées, plat, dessert, vin & café.
Amuse bouche : Duo de blinis, brisures de langoustines truffées & œufs de truites à l'aneth (Nébula 2022), entrées : salade d'écrevisses aux agrumes : griffe d'Ucha 2023, Piquillo de morue : l'Ucha Orange 2023), plat : cabillaud en croute de chorizo, écrasé de pomme de terre & rouille (Papille d'Ucha 2022) & dessert : tourtière pomme - pruneaux & sa glace Pruneau-Armagnac (myriades 2021).
- Dimanche 08 décembre:
Restauration sur place sans réservation :
6 huîtres : 9€
Assiette de charcuterie : 9€
Parmentier de canard : 9 €
Assiette de fromage : 6€
Café gourmand : 6,5 €
- La fanfare Los de Seiche sera présente de 13h à 14h, venez pousser la chansonnette avec nous !
21 - Domaine Bellegarde
- 20, Chemin Bellegarde
Quartier Coos
64360, Monein
05 59 21 33 17 / 06 33 64 38 67
contact@domaine-bellegarde.fr - ouvert le samedi et dimanche
- Samedi 07 décembre : 10H00-16H00
Visite du chai, dégustation des nouveaux millésimes et de la nouvelle cuvée : pétillant naturel 2024
Nous recevrons des groupes sur réservation.
- Dimanche 08 Décembre 2024 : 10H00-18H00
- Marché de producteurs : Les Charcuteries de la Ferme Arrokain - Michel & Mirentxu, La Maison de la Châtaigne Béarnaise - Christine, Fromages de Brebis de la Ferme Turounet – Marion et Alexia, Bar à Huitre
- Déjeuner préparé par la Calandreta de Pau / Menu à 22 € sur réservation
Velouté de potimarrons, chips de jambon de pays et croutons aillés
Filet de poulet façon blanquette, légumes de saison et son riz
Flan à la noix de coco et sa mignardise
café, verre de vin compris
22 - DOMAINE BORDENAVE
- 245, Route d'Ucha
64360, Monein
05 59 21 34 83
contact@domaine-bordenave.com
- Dégustation de vins : Les vignes folles, Le jardin des dames, Encore et encore et la Cuvée Savin
- RESTAURATION sans réservation avec le judo club Monein,
- et les producteurs du marché gourmand : Huitres du bassin d'Arcachon de Bruno Bidégorry & Gilles Dubourdieu, Foie gras Alban Laban, Croustades salées et sucrées à l'ancienne d'Isabelle Ducourneau, Fromage de chèvre de Clara Urcudoy Chèvrerie du coteau, Fromage de brebis de la ferme Lapine à Arthez d’Asson, Pruneaux d’Agen IGP de la Famille Terrières, Miel de Mellifert à Argagnon, Paul Fert, Madeleines sucrées salées Les Fury Madeleines de Mad Marie, Noix et huile de noix du Périgord de Jean-Pierre et Nicole Lacour, Lin des Pyrénées
- De la Dive Bouteille métallique aux bouteilles en verre chaleureusement déformées, parfois
même fusionnées, aplaties : exposera le résultat de ses
nouvelles explorations en cours…, Rémy Bousquet, Dessinateur de comptoir « les-affiches-de-remy.com » ... Ça bouchonne à
Paris, ça débouchonne en Jurançon … - Initiation « Les Quilles de 9 »
- Scène musicale ouverte à tous les musiciens, bandas & chanteurs …,
- Dons au Téléthon www.afm-telethon.fr
23 - DOMAINE BRU-BACHÉ
- 39, Rue Barada
64360 Monein
05 59 21 36 34
domaine.bru-bache@orange.fr
- Présence d'un producteur: Assiettes charcuterie-fromage, Crêpes
24 - Domaine Capdevielle
- 7, Chemin Lamarche
64360, Monein
contact@domaine-capdevielle.com
05 59 21 30 25 / 06 78 99 63 84
- Food Truck (sans réservation)
- Musique toute la journée
- Tyroliennes : 7€ par personne, 10€ les 3 passages (12h-15h selon la météo)
25 - DOMAINE LE DÔME
- 57, Route de Coos,
64360 Monein
sere-peyrigain.bernard@orange.fr
06 44 11 48 13
- Menu 18 € sur réservation : Velouté, Côtes de Canard Haricots verts / frites, fromage, tarte aux pommes, café
- Animation 11H: chants béarnais / 12h : Jazz / 14h : concert avec les acoustiques anonymes
26 - Domaine de Malarrode
- 361 Route du Haut d'Ucha
64360 MONEIN
Tél : 06 87 75 20 16 / 05 59 21 44 27
- Repas assuré par l'Association des Parents d'Elèves de l'Ecole de Lasseube
Possibilité de manger assis à l'abris dans une salle chauffée et une grange
Menu à 15€ avec des produits Locaux :
-Velouté de potimarron
-Blanquette de veau accompagnée de ses pommes de terre
-Fromage du pays
-Café
-Pâtisseries maisons
Réservation par téléphone au 06 32 92 46 54 jusqu'au 6 décembre.
Par mail : apeel.lasseube@gmail.com
27 - DOMAINE MONTAUT
- 81 Chemin Montaut,
Quartier Haut Ucha
64360 MONEIN - Tél : 05 59 21 38 17
- domaine.montaut@gmail.com
- Dégustation de nos VIns
- Foie gras et conserves de canard de la Ferme Pesserre
- Fromage de brebis fermier de Didier Peyrucq
- Vins de Bourgueil et Saint Nicolas de Bourgueil du Domaine de La Noiraie
- Animation musicale : Fanfare Los de Seiche de 12h à 13h, Chants Béarnais avec Los Esbarrits à 17h
- Duo de Musicien toute la journée
- Restauration sur place sur réservation - Menu à 16 € - organisé par la Calendreta de Lescar
Repas du terroir : Soupe d'automne, Araignée de porc et écrasé de pomme de terre, Fromage, Tartes et Café
Service à 12h15 et 13h15
Sur réservation au 06 80 42 21 88 (sous réserve de places disponibles)
28 - DOMAINE MONTESQUIOU
- 153, Route du Haut Ucha
64360, MONEIN
05 59 21 43 49 / 06 87 04 90 67
domainemontesquiou@orange.fr
- Garbure, Axoa Canard, Pomme de terre, brebis, fondant chocolat, café : 18 € (Menu sur réservation) au 06 77 06 13 44
- Animations musicales par Hesti'music et l'AMTM Monein
- Marché de producteurs avec : Bien et Bon de Geüs, Le porc noir et fromage de Brebis de la Ferme Payssas, le fromage de chèvre d'Angélique, les pêches Roussanne de Robert, des empanadas et encore d'autres surprises et gourmandises, les vaches Béarnaises de Roland Costedoat, Ferronnerie d'Art par Sergio de Gelos, Exposition des peintures de Mme Arruebo et de peintures sur vitraux de Michel Blin.
- Casse-croûte à 8 €: Garbure, fromage brebis ,café. RESA: 06 77 06 13 44
29 - DOMAINE NIGRI
- 31, Chemin Lacoste
64360, Monein
05 59 21 42 01
- Repas avec les Producteurs Fermiers : Foie Gras, Magret de canard (Gilles Jeanneau) Porc Noir Gascon (Franck Meymerit) Haricots Maïs (Didier Arramon) Fromages de Brebis des Pyrénées (Geneviève Cimorra) Pastis Bourrit (La Navarrine)
- Exposition artisanale - Les Âmes Sauvages (Cyanotypes), Eco Lillie Créations (Accessoires Textiles Eco Responsables), Muriel Corsi-Beauvois Peintre (Couleurs en Béarn)- Concert Swing 007
Attention : les bus peuvent difficilement accéder.
30 - Domaine Nomboly Traydou
- 35, Chemin Saurou
64360, Monein
06 29 72 33 42
Leny.samsonditlavigne@gmail.com
- Amuses bouches offerts
- Stand de tartes salées et crêpes par une association
- Animation musicale en fin d'après-midi
SAINT-FAUST
31 - DOMAINE BOUSQUET
- 10, Chemin Serrot
64110, Saint-Faust
06 64 22 24 13
jean-pierre.bousquet64@orange.fr
- Menu sur réservation avec Traiteur Marion et Cie : Garbure, Daube et pomme de terres rôties, fromage du pays, tarte aux pommes, café, et Jurançon : 20 € tout compris.
- Repas servi au milieu des barriques.
Réservation obligatoire avec Marion : 06 19 77 01 66 ou Jean-Pierre 06 64 22 24 13
- Dégustation de vieux millésimes.
- Possibilité de se restaurer assiettes de rillettes ou de foie gras par la Conserverie artisanale de Denguin.
- Présence d'un berger qui proposera ses fromages.
32 - Domaine Burgué-Séré
- 157, Chemin Lasbistes Bassot
64110, Saint-Faust
06 79 97 89 05
earl.du.bassot@gmail.com
- Menu de Producteur : 20 € sur réservation au 06 79 97 89 05
- soupe, charcuteries, demi-magret ou cochon de lait à la plancha avec frites maison, fromages de la vallée d'Ossau, dessert, café
- Restauration sur place sans réservation : tapas (5€), huitres, charcuteries, sandwich fermier (5€), frites (3€)
- Marché de Producteurs : Artisans coutelier, affûteur, boulanger, canard, fromage de brebis, charcuterie de porc fermier, miel, huîtres)
- Pti'déj campagnard offert : 10h à 11h
33 - DOMAINE HAUGAROT
- 672, Chemin des Crêtes
64110, SAINT FAUST
05 59 40 69 10 / 06 80 40 87 00
domainehaugarot@yahoo.fr
- Menu à 18 € /sur réservation / : Garbure, charcuterie, côtelettes de canard, frites maison, fromage, café.
- Marché fermier : Ferme Cazalet (porc noir), Ferme Tauzia (canard), Ferme Casaubon (maraîcher), Ferme Lassalle (fromage) & les Tatas( crêpes).
- Concert de Swing en Bulle
Attention, en bus non accessible
34 - DOMAINE VIGNAU LA JUSCLE
- Chemin Mantoulan
64110, Saint-Faust
06 58 99 64 88
contact@domainevignau.com
- Menu 22€ sur réservation (10€ - 12 ans) Pâté de campagne/salade - Cochon confit /pommes de terres persillées - Fromage - Mousse au chocolat - Café
- Musique Jazz, miel
La Maison des vins sera ouverte le dimanches 08 décembre, Dégustation du Domaine Barrère et exposition des œuvres d'Emmanuel Dunan :
La Maison des Vins du Jurançon
La Vinothèque sera fermée le dimanche 08 décembre.
Séjour 2jours/1nuit pour profiter des "Portes ouvertes en Jurançon" en couple ou en groupe
Avec Coeur de Béarn Tourisme