CLOS LAPEYRE

CLOS LAPEYRE

Jean-Bernard LARRIEU
257, Chemin de Couday - 64110 JURANÇON
05 59 21 50 80
contact@jurancon-lapeyre.fr
https://www.jurancon-lapeyre.fr

Le Clos Lapeyre est situé à 15 min au Sud de Pau sur les coteaux de Jurançon. 

L’exploitation familiale traditionnellement vouée à la polyculture s’est spécialisée dans la vigne et le vin depuis l’installation de Jean-Bernard Larrieu  (3ème génération) au Clos Lapeyre, en 1985.

Le vignoble, entre 350 et 400 m d’altitude, compte aujourd’hui 18 ha dont la moitié en terrasses face aux Pyrénées. Il se compose essentiellement de Mansengs : cépages autochtones, tardifs et exigeants. De la vigne au vin, les travaux sont minutieusement réalisés par une petite équipe motivée et passionnée de nature, de travail bien fait et de vins de Jurançon sains et expressifs.

 Le domaine est certifié en Agriculture Biologique depuis 2005.

CLOS LAPEYRE
Accessible aux personnes à mobilité réduite
HORAIRES DE VISITE:
Du lundi au samedi de 9h00 à 12h00 et de 14h à 17h

VISITER LE DOMAINE

GROUPES : Dégustation et vente de Jurançon et Jurançon Sec produits en Agriculture Biologique. 

(produits fermiers du Béarn, sentier dans les vignes «La Jurançonada», balade pour petits et grands, casse croute vigneron, expositions temporaires d'artistes locaux...)

SOLS ET SOUS-SOLS

Sols limono-argileux sur le typique poudingue de Jurançon, riche en galets et graviers siliceux

ENCÉPAGEMENT

Petit Manseng, Gros Manseng, Courbu, Camaralet

SUPERFICIE

18 ha

VENDANGES

Début octobre
- Sec

Cuvée:
- Sec

Le VIN

Un vin expressif avec un nez intense de fruits à chair blanche, de noisette verte. L’attaque est franche, fruitée; la bouche ronde, aromatique, équilibrée et persistante.

ACCORDS METS/VINS

Avec des coquillages ou poissons relevés de quelques épices (curry, safran…). S’associera aussi au caractère tendre et goûteux d’un fromage de chèvre ou brebis frais, ou simplement avec jambon et saucisson sec.

Garde

À boire jeune, pouvant se garder jusqu'à 5 ans.

ASSEMBLAGE

100% Gros Manseng

Millésime

2022

Vitatge vielh - Sec

Cuvée:
Vitatge vielh - Sec

Le VIN

Vitatge Vielh (prononcer bitatje bieill) est le nom d’une parcelle plantée dans les années 45 et dans laquelle on trouve complantés les trois cépages : Gros Manseng, Petit Manseng et Courbu.

ACCORDS METS/VINS

Il accompagnera parfaitement des poissons de mer cuisinés, mais aussi une volaille grillée ou un rôti de veau servi avec une sauce blanche aux giroles ou morilles... et des fromages affinés.

Garde

Vin de garde

ASSEMBLAGE

60% Gros Manseng 30% Petit Manseng 10% Courbu

Millésime

2020

 Mantoulan - Sec

Cuvée:
Mantoulan - Sec

Le VIN

Mantoulan est le nom d’un lieu-dit à 500m à l ouest du Clos Lapeyre. C est un ancien terroir viticole réputé que nous avons replanté en haute densité avec des cépages traditionnels de Jurançon issus de sélection massale.

ACCORDS METS/VINS

En apéritif, sur des poissons de rivière et de mer, des viandes blanches, des plats cuisinés tels qu’un risotto de chipirons au chorizo, un poulet rôti au citron. Grand potentiel de garde.

Garde

Grand potentiel de garde.

ASSEMBLAGE

70 % Petit Manseng 15 % Courbu 15% Camaralet

Millésime

2016

Moelleux

Cuvée:
Moelleux

Le VIN

Sa fraicheur en fait un vin de spontanéité, qui peut être consommé à tout moment de la journée avec bonne humeur… et pas trop de modération.

ACCORDS METS/VINS

Vin d’apéritif par excellence ou de fin de repas avec un dessert peu sucré.

Garde

À boire jeune et à garder 7 ans maximum

ASSEMBLAGE

60% Gros Manseng 40% Petit Manseng

Millésime

2022

Balaguera - Grande cuvée

Cuvée:
Balaguera - Grande cuvée

Le VIN

Son nez est puissant et élégant, d’orange confite, d’abricot et de miel. L’attaque est vive, la bouche suave et veloutée à la fois, presque onctueuse avec des notes grillées. La finale est longue et la vivacité toujours présente

ACCORDS METS/VINS

À déguster en digestif.

Garde

Grand potentiel de garde

ASSEMBLAGE

100 % Petit Manseng

Millésime

2017

La Magendia - Grande cuvée

Cuvée:
La Magendia - Grande cuvée

Le VIN

Un vin d’un bel équilibre, crémeux, pâtissier, d’une grande complexité. L’éclat du fruit de la passion et de la banane, tenu par une acidité structurante, est sublimé par une longueur sapide.

ACCORDS METS/VINS

Idéal avec un foie gras, un fromage d’estive de brebis des Pyrénées, une andouille béarnaise, un roquefort. C’est aussi un grand vin de garde.

Garde

grand vin de garde.

ASSEMBLAGE

100 % Petit Manseng

Millésime

2018

Vent Balaguèr - Grande cuvée

Cuvée:
Vent Balaguèr - Grande cuvée

Le VIN

L’étiquette de cette cuvée est la représentation d’une peinture de Chahab (célèbre artiste iranien résidant en Béarn) réalisée sur le thème : la chaleur et le vent.

ACCORDS METS/VINS

En guise de dessert, en grignotant des fruits secs, du chocolat fin 80 % cacao, avec des fromages persillés bien affinés

Garde

ASSEMBLAGE

100% Petit Manseng

Millésime

2010

 Evidencia - Vin nature

Cuvée:
Evidencia - Vin nature

Le VIN

Un vin dit nature, naturel ou libre… Même si le nez n’est pas très expressif avec des notes de pomme, des fruits très mur, la bouche apporte une sensation très suave et tendre.

ACCORDS METS/VINS

Il pourra accompagner un tartare de poisson cru, une dorade au fenouil cuite à la vapeur, et un plateau de fromages juste affinés.

Garde

Et la garde ? Ah, on ne sait pas. Mais il n’est pas prévu pour ça bien sûr !

ASSEMBLAGE

Complantation de Gros Manseng environ 50 %, Petit Manseng un tiers et un peu Courbu et Camaralet sur les vielles vignes du Vitatge Vielh

Millésime

2020