Dimanche 14 décembre 2025 : " Sur la Route des Vins du Jurançon"
28ème édition des Portes Ouvertes " Sur la Route des Vins du Jurançon"
Nous sommes contents de vous retrouver lors de nos traditionnelles portes ouvertes le dimanche 14 décembre 2025 ! Le traditionnel rendez-vous convivial et festif à ne pas manquer avant noël !
Venez à la rencontre de nos vignerons, découvrez leurs nouvelles cuvées, régalez-vous lors des marchés gourmands, des concerts festifs dans les domaines...
34 domaines seront ouverts le dimanche 14 décembre de 10 h à 18h*
Les programmes de chaque domaine seront mi à jour en temps réel (actualisation au 04/12/2025)
A noter que vous pouvez venir sans réservation déguster dans TOUS les domaines.
LES REPAS SUR RÉSERVATION :
la Calendreta de Pau vous propose de quoi vous restaurer:
Menu à 12€ :
- Brochette de poulet mariné
- Brochette crevette chipiron
- barquette de frites
- verrine de crumble pommes
Plateau à partager 8€ :
- Plateau de jambon et condiments
- Plateau de brebis et confiture de cerises
Barquette de croquetas 5€
(Jambon piment d’espelette / morue)
Pour une meilleure organisation, merci de réserver grâce au lien ci dessous:
https://www.helloasso.com/associations/calandreta-pau/evenements/route-des-vins-du-jurancon
Sinon vous pouvez passer directement auprès de la calendreta ou du domaine. Il restera quand meme de quoi manger sans réservation.
Vous trouverez également les huiles, farines et crêpes du moulin compayrot.
De plus, vous trouverez les créations de crochet de notre ancienne collaboratrice Anais Mirande.
Menu par la Calandreta de Pau à 21€ : 05 59 21 33 17
Garbure
Effiloché de porc cuisson basse température, Pomme de terre
Far aux Pruneaux
1 Verre de vin
Animation :
Food truck : crêpes
Marché de Producteurs
Accès facile en bus.
Menu à 18€ :
Velouté de potimarron
Aiguillettes de canard accompagnées d'une sauce miel/vinaigre balsamique
Pommes de terre grenailles et salade verte
Fromage du pays
Pâtisseries maison
Café
Possibilité de se restaurer assis dans une salle chauffée et dans une grange.
Réservation jusqu'au vendredi 12 décembre ici : Réservation ou au 06 32 92 46 54 et par mail apeel.lasseube@gmail.com
Repas concocté avec soin et amour par HEGUILEIN TRAITEUR dans notre grande salle chauffée. 35€/personne :
Saint-Honoré revisité au magret fumé
Poule au pot farcie à la chair à saucisse accompagnée de sa moutarde à l’ancienne, légumes (carotte, chou, pomme de terre, navet, poireau, oignon, céleri), riz, sauce blanche
Brebis des Pyrénées et confiture de cerise
Russe Maison
Eau, café et pains verres de vin du Cinquau (sec, mœlleux ou rouge )
À partir de 12h30 Réservation : https://www.cinquau.fr/produit/repas-de-la-journee-portes-ouvertes-2025/ ou par téléphone au 05 59 83 10 41
Accès et parking facile. Grande salle chauffée. Accès bus aisé.
Toute la journée :
Dégustation de nos derniers millésimes : Jurançon, Jurançon Sec, rouge et effervescents Vente de produits à l’assiette ( et à emporter ) par les producteurs :
Huitres de Jacques Salsamendi, canard et foie gras de Lou Guit d’Arzacq, les charcuteries des Porcs Noirs du Montaou, les fromages de brebis d’Adeline Cardet de Laruns, les patisseries et macarons de Tentations et Mignardises et enfin le miel sous toutes ses formes de Jean-Claude Torres.
Groupe musical “La Frangine”.
La Frangine propose un vaste répertoire composé de centaines de chansons dans tous les styles : chanson française, pop, rock, variété internationale, chansons latines, funk, reggae et tubes du moment.
Repas organisé par l'association Main dans la Main avec l'Afrique pour le financement de chantier d'adduction d'eau au Sénégal.
Animations diverses avec Chants Basques.
Repas à 18€ :
Velouté de potimarron
Cochon de lait grillé et frites
Fromage de la ferme de Danièle Mirande Rey
Tartelette aux pommes et café
2 services à 12h et 13h30
Réservation avant le 8 décembre en téléphonant :
Jean Marie 06 81 13 33 51
Gaby 06 61 92 01 55
Toute la journée : Huitres & Oeuf-ventrèche
Artisanat Sénégal - peinture aquarelle Monique Garcia
Chants basques fin de matinée, pendant le repas et début d'après-midi
Pour le samedi 13 Décembre à partir de 17h : dégustation et amuses-bouche sur réservation au 06.44.11.48.13
Accès facile en bus.
Repas à 18€ : 05 59 83 06 30
Assiette de charcuterie
Cochon de lait à la planche
Haricots Tarbais
Tourtière,café
menus enfants, sandwichs
Animation : Bandas fruits, fromage, beignets, merveilles, crêpes
Pas d'accès bus.
Repas à 18€ : 05 59 21 43 49
Garbure
Sauté de veau riz
Fromage de brebis
Tourte pêche roussanne
Animation : Hesti music(trad basco-béarnais), école de musique de Monein (trad béarnais)
Accès facile en bus.
Repas à 22€ : 06 64 22 24 13
Garbure
Boeuf Bourguignon
Patatas Bravas
Fromage et Salade verte
Moelleux au chocolat et Chantilly.
Jurançon offert
Producteurs de fromage et foie gras
Repas à 18€ : 06 84 05 18 54
Garbure
Magret/frites
Salade/fromage
Tarte aux pommes
Fromage de brebis
Tourte pêche roussanne
Café et vin
La ferme Planterose proposera une assiette Petit Déj à la Béarnaise, pour 8 €, composée de ventreche, oeuf, jambon et fromage. Idéal pour commencer la journée avant de visiter les autres domaines.
Toute la journée :
Producteurs de canard, de charcuterie, de fromages,
Exposition de peinture dans le chai
Menu à 30€ :
Entrée, plat, dessert, fromage,
Apéritif, café
(vin non inclus)
Groupe de chant béarnais : En Daban
Accès facile en bus.
Le Handball Club de Gan assurera la restauration, avec cette année, la possibilité de réserver votre repas (assis et abrité), soit par téléphone 05 59 21 61 47, soit en cliquant sur le lien suivant :
https://form.jotform.com/253165527143354
Au menu : Garbure - Assiette des copains (Oeuf, ventrêche, saucisse, piperade, Fromage) - 12 € et Crêpes
Bergerie du Tilh : Fromages et salaisons - Mèu Masseillou : Miel et produit de l'apiculture -
Lithotérapie par ADMA Nature et Equilibre - Peinture de Mai Jean et cie - 15h Cantera avec l'Esquireta
15h : les chanteurs de l’Esquiereta animeront la dégustation avec leurs chants polyphoniques.
Pas d'accès en bus
Menu à 18€ : 06 80 40 87 00
Garbure
Assiette de charcuterie
Tournedos de canard / Frites Maison
Fromages / Café
Assiette de tapas, Animation musicale (Los Esbagats) & marché fermier (charcuteries, les Crêpes des tata, fromage, chanvre des Pyrénées) tout au long de la journée.
Restauration à la carte par les producteurs :
Assiette Porc Noir Gascon ou assiette toasts foie gras / rillettes de canard
Confit ou magret de canard avec haricot maîs du béarn
Assiette de fromages brebis
Pastis Lou Bourrit
Animation :
Apéritif concert Swing 007
Peinture "Dans tous les sens" J.C Bellecave
Plantes aromatiques et médicinales Les Jardins d'Anahita
3 Auteurs de Polars en Béarn: Laborde/Castillou/Lescarret avec la Librairie L'Escapade
Pas d'accès en bus
Menu à 22€ : 06 58 99 64 88
Rillettes de cochon fermier et pickles de légumes
Pintade roulée et risotto de coquillettes
Fromage confiture de figues & salade
Cheesecake brûlé et compotée de kakis
Café
Animation Musicale Jazz
Producteurs de Miel & de Fromage
Pas d'accès en bus
Menu à 18€ :
Restauration rapide & solide avec la Calandreta de Lescar :
Soupe d'automne
Araignée de porc et écrasé de pomme de terre
Fromage
Tourte et Café
Assiette charcuterie, vraies frites béarnaises, crêpes sucrées
Réservation du menu au 06 84 36 87 36 ou sur Hello Asso
- Au chai :
Exceptionnellement cette année, pour notre 40 éme millésime, nous vous proposons une grande dégustation de vieux millésimes, avec deux ateliers accord mets et vins commentés, accompagnées d’une assiette gourmande préparée par
Patxi Massonde, le chef voisin du Domaine Mont Riant.
Ateliers à 10h et 11h — 15 €/personne/atelier uniquement sur réservation au 05 59 21 50 80.
Dégustation et ventes de nos vins de 9h30 à 18h
Dégustation verticale de vieux millésimes
Jeu concours dégustation
marché des producteurs et artisans :
Volailles Ferme Britis - Saint Armou (réservez vos poulets pintades, dinde de Noël au 05 59 68 92 59, Fromagerie Alexandre - Halles de Pau
Ferme Hondet - Lasseubetat, Foie Gras - Magrets-confits de Canard, Famille Masseillou - Lescar, Miels Biarn e Lanas
Domaine Damiens Michel Beheity - Aydie Vins rouge de Madiran, Chocolats Pâmoison, Tablettes, barres, rochers, orangettes...Des chocolats éthiques pour Noël, Jardin Verger d'Assat, Présentation du CLAB - Conseils pour le verger et le jardin et leurs produits, Jacolet Abadie, Pierre Salles, Jean Paul Basly
Ecrivains béarnais, Vannerie Didier Cadiran, Aquarelle et Linogravure Julie Heckly, Exposition
La Passem : Que torna en 2026! Goodies et Infos avec l’association Ligam
Chant Polyphonique
15h Esberits
16h : Escotatz
Repas fermier 20 € : 05 59 83 06 40
Soupe charcuterie magret ou cochon de lait frites fromage dessert,café
Marché de producteurs et d'artisans, tombola, dégustation gratuite
SAMEDI MIDI SUR RESERVATION : Jurançon & Fromages du monde ! Déjeuner-quizz, avec _ accords vins-fromages à identifier. 36 € / pers résa par mail laborde.bayard@gmail.com ou tel 06 67 91 74 27 //
DIMANCHE : huîtres, parmentier de canard, fromages et charcuteries. Stand de crêpes & dessert. Sans réservation
Producteur de fromages et de truites
Accès en bus facile
ANIMATION DANS LES DOMAINES :
Sans réservation :
RESTAURATION sans réservation avec le judo club Monein, et les producteurs du marché gourmand : huîtress, croustades , fromages chèvre et brebis
Bonne journée et rendez-vous le 14 décembre.
Scène musicale ouverte à tous les musiciens, bandas & chanteurs
Accès Facile en bus
Tout au long de la journée, dégustation des vins moelleux accompagnés de petite charcuterie, pain, fromage.
Josiane Leclair exposera ses peintures et Ewa Latuszynska ses aquarelles. Elles seront ravies de vous faire partager leur passion en dégustant le Jurançon
- Food Truck (sans réservation)
- Musique toute la journée
- Tyroliennes : 7€ par personne, 10€ les 3 passages (12h-15h selon la météo)
Savourez des accords mets & vins avec les produits du piémont pyrénéen :
Foies gras de la maison Biraben à Beuste, truite des Pyrénées de la Famille Pomarez à Argelès-Gazost, chèvrerie du Coteau de Clara Urcudoy à Lacommande, crèmerie d’Ossau à Pau, miel de Paul Curt à Méracq.
Prix des 5 accords : 10 €
Prix des bouchées individuelles : 2 € chacune
Au programme de la journée : dégustation des derniers millésimes de nos cuvées, accords mets & vins locaux, chants béarnais et jeux pour enfants.
Accès facile en bus
Animation musicale tout au long de la journée
Pas de restauration sur place & d'accès bus
Présence de producteurs de fromage, charcuteries, miel, confitures, conserves...
Pas de restauration sur place & accès facile en bus
Food truck
Producteur de fromage, foie gras, miel, un artisanat d'art : un coutelier
Accès facile en bus
Dégustation de vin et vente d'assiettes producteurs : miel, fromages des Vallées d'Ossau et Aspe, charcuterie porc gascon, huitres du bassin d'Arcachon
Pas d'accès en bus
CLOS GASSIOT
Ancrés en Béarn mais attachés à nos origines, nous vous invitons au Clos Gassiot pour une parenthèse épicurienne originale en découvrant quelques spécialités de Bourgogne pour accompagner votre dégustation des vins du Clos :
- Une planche salée (fromages, charcuteries, sablés). Prix : 10 euros
- Une assiette sucrée (crème de cassis, chocobeurs, nonnettes, cookies). Prix : 6 euros
Accès facile en bus
Présence de différents producteurs / vente d'assiettes :
La Ferme Hondet (produits à base de canards),
la Calendreta d'Oloron (crêpes salées et sucrées, café),
La Ferme Pourtau" à Louvie Juzon (fromages de vache et brebis),
Johann Pavia, apiculteur (produits issus des abeilles : miel, pollen, pain d'épice),
Maison de la Châtaigne Béarnaise de Lasseube : différents produits à base de châtaignes locales,
Garbure maison offerte dans la limite de la quantité préparée.
Animation musicale : Concert swing en bulles de 11h 30 à 14 h
Pas d'accès bus.
Clos Mazangé
- 13, Chemin Palassio
64360, Monein
06 74 86 15 16
christian.lombart@yahoo.fr - Dégustation avec des toasts à la noisette
Au programme :
Dégustation et vente de nos vins
Ambiance musicale
Exposition de vieilles voitures
Assiette d’huîtres
Restauration sur place & marché gourmand
Côté producteurs et artisans, vous retrouverez :
• Producteur de canard : toasts et sandwiches chauds
• Apicultrice : miel, pain d’épice, propolis, bougies
• Ostréicultrice
• Chevrière : fromages & crêpes
• Association des parents d’élèves de Monein : soupe à l’oignon, café
Entrée libre – Sans réservation
- Routes des vins Jurançon 2025 -
| Domaine | Adresse | Ville | Tél | ||
|
1 |
CLOS GASSIOT |
5, Rue du Centre | ABOS | 06 82 16 88 81 | contact@closgassiot.fr |
| 2 | DOMAINE du CINQUAU | Chemin de Cinquau | ARTIGUELOUVE | 05 59 83 10 41 | accueil@cinquau.fr |
| 3 | DOMAINE REYAU | 300, Route de Lacommanderie | AUBERTIN | 05 59 82 74 98 | domaine.reyau@orange.fr |
| 4 | CLOS CASTET | 396, Route d'Oloron | CARDESSE | 06 99 77 66 06 | a-labourdette@hotmail.fr |
| 5 | CLOS MARIE LOUISE & CHÂTEAU LAPUYADE | 761, Chemin Lapuyade | CARDESSE | 05 59 21 32 01 | clos.marie-louise@wanadoo.fr |
| 6 | CLOS BELLEVUE | 146, Chemin des Vignes | CUQUERON | 06 15 34 49 36 | contact@clos-bellevue-jurancon.com |
| 7 | DOMAINE PEYRETTE | 123, Chemin des Vignes | CUQUERON | 05 59 21 31 10 | domaine.peyrette@orange.fr |
| 8 | CHÂTEAU DE ROUSSE | 1723, Route de la Chapelle de Rousse | JURANÇON | 06 09 73 53 25 | chateauderousse@wanadoo.fr |
| 9 | CLOS LABRÉE | 1197, Route de la Chapelle de Rousse | JURANÇON | 05 59 21 61 47 | closlabree@gmail.com |
| 10 | CLOS LAPEYRE | 257, Chemin de Couday | JURANÇON | 05 59 21 50 80 | contact@jurancon-lapeyre.fr |
| 11 | CLOS THOU | 245, Chemin Larredya | JURANÇON | 05 59 06 08 60 | closthou@orange.fr |
| 12 | DOMAINE BAZAILLACQ | 437, Chemin de Saint-Faust | JURANÇON | 05 59 83 06 30 | jean-luc.bazaillacq@wanadoo.fr |
| 13 | DOMAINE BARRERE | 4, Route de Monein | LAHOURCADE | 05 59 60 08 15 | comm@osmin.fr |
| 14 | DOMAINE COUSTARRET | 411, Chemin Ranque | LASSEUBE | 05 59 21 72 66 | domainecoustarret@wanadoo.fr |
| 15 | DOMAINE EKOTO | 1440, Chemin du Haut d'Aubertin | LASSEUBE | 06 71 57 48 80 | contactekoto@gmail.com |
| 16 | DOMAINE LARROUDÉ | 20, Chemin du Then | LUCQ DE BÉARN | 06 84 05 18 54 | domaine.larroude@wanadoo.fr |
| 17 | VIGNOBLES de PYRENAIA | 1, Rue des artisans | MAZERES LEZONS | 06 86 16 82 63 | simon.forgue@pyrenaia.com |
| 18 | CLOS LAPLUME | 19, Chemin de Bouhaben | MONEIN | 06 30 93 39 85 | clos.laplume@orange.fr |
| 19 | CLOS MAZANGÉ | 13, Chemin Palassio | MONEIN | 06 74 86 15 16 | christian.lombart@yahoo.fr |
| 20 | DOMAINE BAYARD | 30, Chemin Pierrette | MONEIN | 06 67 91 74 27 | laborde.bayard@gmail.com |
| 21 | DOMAINE BELLEGARDE | 20, Chemin Bellegarde | MONEIN | 05 59 21 33 17 | contact@domaine-bellegarde.fr |
| 22 | DOMAINE BORDENAVE | 245, Route d'Ucha | MONEIN | 05 59 21 34 83 | contact@domaine-bordenave.com |
| 23 | DOMAINE BRU-BACHÉ | 39, Rue Barada | MONEIN | 05.59.21.36.34 | domaine.bru-bache@orange.fr |
| 24 | DOMAINE CAPDEVIELLE | 7, Chemin Lamarche | MONEIN | 05 59 21 30 25 | contact@domaine-capdevielle.com |
| 25 | DOMAINE CASTÉRA | 15, Chemin de Castéra | MONEIN | 05 59 21 34 98 | contact@domainecastera.fr |
| 26 | DOMAINE LE DÔME | 57, Route de Coos | MONEIN | 06 44 11 48 13 | sere-peyrigain.bernard@orange.fr |
| 27 | DOMAINE DE MALARRODE | Route du Haut Ucha | MONEIN | 06 87 75 20 16 | domaine.malarrode@gmail.com |
| 28 | DOMAINE MONTESQUIOU | 153, Route du Haut Ucha | MONEIN | 05 59 21 43 49 | domainemontesquiou@orange.fr |
| 29 | DOMAINE NIGRI | 31, Chemin Lacoste | MONEIN | 05 59 21 42 01 | domaine.nigri@wanadoo.fr |
| 30 | DOMAINE NOMBOLY - TRAYDOU | 35, Chemin du Saurou | MONEIN | 06 29 72 33 42 | leny.samsonditlavigne@gmail.com |
| 31 | DOMAINE BOUSQUET | 10, Chemin Serrot | SAINT-FAUST | 06 64 22 24 13 | jean-pierre.bousquet64@orange.fr |
| 32 | DOMAINE BURGUÉ-SÉRÉ | 157, Chemin de Lasbistes Bassot | SAINT FAUST | 06 79 97 89 05 | earl.du.bassot@gmail.com |
| 33 | DOMAINE HAUGAROT | 672, Chemin des Crêtes | SAINT FAUST | 05 59 40 69 10 | domainehaugarot@yahoo.fr |
| 34 | DOMAINE VIGNAU LA JUSCLE | Chemin Mantoulan | SAINT-FAUST | 06 58 99 64 88 | contact@domainevignau.com |