Derniers articles

Save the date ! Chers Jurançon lovers, nous sommes heureux de vous annoncer le grand retour de la Terrasse du Jurançon, saison #3 ! 

Après avoir gardé au chaud la vidéo de l'année dernière, on vous la partage enfin ! 

Rendez-vous le samedi 27 avril 2024 ! A Pau, Mais où....... ? 

  • Dimanche 10 Décembre 2023 :  Portes Ouvertes " Sur la Route des Vins du Jurançon"

▶ Une quarantaine de vignerons indépendants vous accueillent le dimanche 10 décembre de 10h à 18h.

▶ Au programme : marchés gourmands, stands artisanaux, musique, visites de chais, rencontres avec les vignerons

Le collectif des 65 vignerons indépendants du Jurançon est fier de vous dévoiler les images immortalisées par Pierre Carton au fil des saisons en Jurançon. A cet occasion venez découvrir notre nouveau site internet, nos terroirs, nos vins & paysages ... !

Dimanche 10 Décembre :  Portes Ouvertes " Sur la Route des Vins du Jurançon"

Partager sur

Malgré les défis du millésime 2023, nous sommes contents de vous retrouver lors de nos traditionnelles portes ouvertes le dimanche 10 décembre ! Un rendez-vous convivial et festif à ne pas manquer !

Venez à la rencontre de nos vignerons, découvrez leurs nouvelles cuvées, régalez-vous lors des marchés gourmands, des concerts festifs dans les domaines...

     Une trentaine de domaines seront ouverts le dimanche 10 décembre de 10 h à 18h*

Découvre les domaines ouverts le dimanche 10 décembre (liste actualisé au 07/12/2023 et évolutive) :

Domaine Reyau à Aubertin (fermé le dimanche 10 décembre 2023 : livraison et expédition possible)

SAINT-FAUST

DOMAINE BOUSQUET

  • 10, Chemin Serrot
    64110, Saint-Faust
    06 64 22 24 13
    jean-pierre.bousquet64@orange.fr

  • Menu 20 € sur réservation, Asado Argentin par la llama loca : Chorizo Argentin, boudin aux oignons, coustous de boeuf, echine de porc, frites Maison, fromage au chimichurri, flan argentin
  • Réservation par téléphone au 06 17 58 70 78 ou 06 64 22 24 13


Domaine Burgué-Séré

  • 157, Chemin Lasbistes Bassot
    64110, Saint-Faust
    06 79 97 89 05
    earl.du.bassot@gmail.com

  • Repas fermier sur réservation (avant le 3 décembre) : 20 € / Adulte & 8 €/ Enfant
  • Soupe du jardin
    Charcuteries
    1/2 Magret ou Saucisse de Porc
    Frites Maison
    Fromages de la vallée d'Ossay
    Dessert
    Café

  • Service en continu et sans réservation :
    Assiette de Tapas (charcuteries de porc ou de canard & fromage) 5€
    Sandwich Fermier 5 €
    Frites 3 €
    Huîtres 

  • Artisans : Coutelier - Affûteur, boulanger-pâtissier) et marché de producteurs (canard, fromage de brebis et de vache, charcuterie de porc fermier, miel, huîtres
  • Pti'déj' Campagnard OFFERT de 10h à 11h
  • Animation musicale
  • Tombola

DOMAINE HAUGAROT

  • 672, Chemin des Crêtes
    64110, SAINT FAUST
    05 59 40 69 10 / 06 80 40 87 00
    domainehaugarot@yahoo.fr

  • Menu : 18 € (sur réservation)
    Garbure, charcuterie, magret, frites maison, fromage, café

  • Marché producteurs: charcuterie, foie gras,fromage, les Tatas et leurs crêpes.
    De 13h à 16 h concert avec Swing en Bulles.

DOMAINE VIGNAU LA JUSCLE

  • Chemin Mantoulan
    64110, Saint-Faust
    06 58 99 64 88
    contact@domainevignau.com

  • Menu - 20 € (sur réservation) : Assiette de Charcuterie (Maison Barraquet, Salaisons Thierry Pardon)
    Blanquette de Volailles - Pommes de terres persillées (Maison Barraquet),Fromage, Tiramisu
    Café

GAN

CHATEAU JOLYS

  • 330, Route de la Chapelle de Rousse
    64290 GAN
    05 59 21 72 79
    contact@chateaujolys.fr

  • Menu traiteur 25 € Pers sur réservation (Feuilleté au fromage, Chips de jambon de pays / Filet mignon de porc, risotto aux cèpes, tomates provençales / Petit Gâteau Basque / Café et vins compris)
  • Marché gourmand (Huitres, Fromages, Charcuterie, Tourtières)
  • Marchés de créateurs - Musique - Exposition tableaux Yolande Martinez
  • Atelier découverte de la vision immersive par drone


Domaine Latapy

  • 10, Chemin de Latapy
    64290, Gan
    06 23 22 07 29
    irene.guilhendou@gmail.com

  • dégustations, découverte des plantes sauvages comestibles, écoute de la sève dans les ceps
  • Repas maison 22 € sur réservation par téléphone : (coucous d'agneau, légumes bio, panacotta , fromage, salade...)
  • A la demande, je pourrais vous promener dans les vignes pour vous apprendre les bases de la connaissance des plantes sauvages, je pourrais vous aussi vous apprendre les rudiments pour tailler vos vignes et vous faire écouter la sève circuler dans un plant de vigne.
  • Marché de producteurs : miels, fromages et plats cuisinés.

CARDESSE

Clos Castet

  • 396, Route d'Oloron
    64360, Cardesse
    06 99 77 66 06
    a-labourdette@hotmail.fr

CLOS MARIE LOUISE & CHÂTEAU LAPUYADE

  • 761, Chemin Lapuyade
    64360, Cardesse
    05 59 21 32 01
    clos.marie-louise@wanadoo.fr

  • Exposition de peinture

CUQUERON

Clos Bellevue

  • 146, Chemin des Vignes
    64360, Cuqueron
    06 15 34 49 36
    contact@clos-bellevue-jurancon.com

  • Groupe locaux et expositions de tableaux

  • Les biquettes de Bellevue, Boulanger, Huitres, Armagnac

DOMAINE PEYRETTE

  • 123, Chemin des Vignes
    64360, Cuqueron
    05 59 21 31 10/ 06 42 22 21 10
    domaine.peyrette@orange.fr

  • Menu sur réservation
  • Groupe de musique, fromager, apiculteur, éleveur de canards

GELOS

DOMAINE de SARROS

  • 390, Vallée heureuse
    64110, Gelos
    06 30 67 64 23
    domainedesarros@gmail.com

  • Petite restauration (salée, sucrée) offerte aux visiteurs
  • Exposition de voitures anciennes (Club vieilles voitures de collection de Pau )

JURANÇON

CHÂTEAU DE ROUSSE

  • 1723, Route de la Chapelle de Rousse
    64110, Jurançon
    06 09 73 53 25
    chateauderousse@wanadoo.fr

  • Food Truck
  • Foie Gras, Miel, Confiture, Fromage

Clos Labrée

  • 1197, Route de la Chapelle de Rousse
  • 64110, Jurançon
    05 59 21 61 47
    closlabree@gmail.com

  • Restauration sur place par le @HBC GAN :
    - Garbure - Assiette des copains (10€) que vous pourrez compléter par une assiette de crêpes !

    Réservation en ligne ici : https://handball-club-de-gan.s2.yapla.com/fr/event-48120

    Par mail closlabree@gmail.com ou par téléphone au 0559216147

    Pour les grignoteurs et les curieux, il sera aussi possible de déguster les miels de Mèu Masseillou ainsi que les fromages et salaisons de La Bergerie du Tilh.

Clos Lapeyre

  • 257, Chemin du Couday  
    Chapelle de Rousse
    64110, Jurançon
    05 59 21 50 80
    contact@jurancon-lapeyre.fr

  • Marché fermier, expositions, artisanat : Fromagerie Alexandre, Jardin Verger d'Assat, Miel, Pains, Foie Gras, Tailleur de pierres, Expo photos,
    Le Casse croute dégustation de 9h à 11 h, sur réservation : 4 mets et un verre au choix pour 10€
    Dégustation vente de nos vins de 10h à 18h
    Dégustation verticale de vieux millésimes en magnums et en bouteilles de nos Cuvées, Vitatge Vielh et La Magendia de Lapeyre
    Le jeu concours dégustation : Il faut tout savoir sur le Jurançon et reconnaitre 2 vins à l’aveugle !...Des magnums à gagnr

    Menu sur réservation (0684368736 et sur HelloAsso https://www.helloasso.com/associations/vira-vent/evenements/dejeuner-portes-ouvertes-jurancon-clos-lapeyre / 16 €  : Soupe d'Automne, Araignée de Porc et écrasé de pommes de terre,  fromage des Pyrénées, tarte et café.

CLOS THOU

  • 245, Chemin Larredya
    64110, Jurançon
    05 59 06 08 60
    closthou@orange.fr

  • Dégustation gratuite de nos derniers millésimes
    Produits du Terroir : Miel, fromages des vallées et charcuterie de porc gascon ...

DOMAINE BAZAILLACQ

  • 437, Chemin de Saint-Faust
    64110, Jurançon
    05 59 83 06 30
    jean-luc.bazaillacq@wanadoo.fr

  • Menu sur réservation / 18 € : Assiette de charcuterie, porcelet mariné à la plancha, haricots blanc, tourtière

    Bandas

    Marché de producteurs : Kiwis, yaourts, charcuteries, fromage, miel, beignets & merveilles

LASSEUBE

DOMAINE COUSTARRET

  • 411, Chemin Ranque
    64290, Lasseube
    05 59 21 72 66
    domainecoustarret@wanadoo.fr
  • ouvert le samedi & le dimanche

  • Samedi 9 décembre : dégustation et visite du chai gratuite : 11 h- 17 h
  • Dimanche 10 décembre :

    Dégustation toute la journée : 10h-18 h

    Marché des producteurs
    Garbure maison offerte pour le déjeuner
    Plats a la carte préparé par nos producteurs
    Ferme Hondet (canards)
    Calendreta d'Oloron Ste marie (crêpes salées et sucrées)
    Producteur de fromage : Ferme Pourtau à Louvie Juzon : brebis, mixte & vache
    Maison de la châtaigne de Lasseube

  • Concert 11h30 avec le groupe  "la tchatche"

Domaine Ekoto

  • 1440, Chemin du Haut d'Aubertin,
    64290, Lasseube
    06 71 57 48 80
    contactekoto@gmail.com
  • Ouvert le samedi & dimanche
  • Menu à base de Porc noir Gascon sur réservation
    Samedi 9 Trio décembre : Musique de 14h à 18 h : Sax-Trompette-Orgue. 12h-14 h Repas sur réservation
    Dimanche 10 décembre : Musique de 14h à 18 h : A tribute to ladies jazz Singers.   12h-14 h Repas sur réservation

LUCQ DE BÉARN

Domaine Larroudé

  • 20, Chemin du Then
    64360, Lucq-de-Béarn
    06 84 05 18 54
    domaine.larroude@wanadoo.fr
  • ouvert le samedi & dimanche.

  • Samedi 09 décembre : 45 € / sur réservation
  • Au programme :
    - 10h30 : Découverte de la viticulture et des caractéristiques de l'appellation Jurançon
    - 11h30 : Découverte du chai
    - 12h15 : Dégustation du nouveau millésime en cours de vinification
    - 13h00 : Repas gastronomique Chez Germaine :
    Noix de St Jacques, tatin de navet et sauce au jurancon et agrumes
    ***
    Le canard en 2 façons:
    Magret et raviole de manchons
    Sauce genièvre
    ***
    Tarte à la poire pochée
    L'après-midi sera consacrée à la dégustation de vieux millésimes, en guise de digestif.

  • Dimanche 10 décembre:
  • Dans une ambiance conviviale, vous pourrez déguster :
    - Les produits de canard de la Ferme BARRAQUET
    - Le fromage de brebis
    - Les conserves de veau et bœuf de la ferme Lacoume
    - Les farines du moulin de Compayrot (qui proposera des crêpes pour les plus gourmands)
    et découvrir :
    - Une exposition de peintures du club de Lucq de Béarn
    - Une exposition de photo de Photonat’On

  • le Hand Ball Club de LUCQ DE BEARN, vous propose un déjeuner dans le chai, pour 17€. (repas servi de 12h à 15h) : sur réservation
    Garbure
    Magret de canard - frites
    Salade - fromage
    Tarte aux pommes
    Café et vin compris
    Réservation indispensable, le nombre de places est limité.
    Par Tel : 05.59.34.35.40 ou par Mail : domaine.larroude@wanadoo.fr

  • Producteurs locaux (canard, charcuterie, fromage, veau)

LE BOIS SACRÉ

  • 178, Chemin de Layous
    64360, Lucq-de-Béarn
    06 09 36 48 12
    contact@bois-sacre.fr

MAZÈRES LEZONS

VIGNOBLES de PYRÉNAIA

  • 1, Rue des artisans
    64110, MAZERES LEZONS
    simon.forgue@pyrenaia.com
    06 86 16 82 63

  • Marché gourmand avec nos producteurs :
    Oysters events : Bar à huîtres
    Bodega du Gaulois : restauration sur place à partager : Assiettes de charcuterie, coeurs de canard, patates frites, chipo-ventrêche
    Le fournil de la grange à Boeil-Bezing : pains et viennoiseries au feu de bois
    Les Saloirs de Louis à Mazères-Lezons : Ardoises de fromages fermiers

    Animation musicale : Amis Los Pedaoucos

MONEIN 

Clos Laplume

  • 19, Chemin Bouhaben
    64360, Monein
    06 30 93 39 85
    clos.laplume@orange.fr

  • Huîtres et portion de paella (sans réservation) de la La poissonnerie Arzacq
    Assiette de fromage de la  Fromagerie Crèmerie d’Ossau
    Assiettes de charcuterie, tartes salées, crêpes et pleins d'autres bonnes choses réalisées par la coopérative scolaire de Monein.


Clos Mazangé

  • 13, Chemin Palassio
    64360, Monein
    06 74 86 15 16
    christian.lombart@yahoo.fr
  • ouvert le samedi matin & le dimanche toute la journée.

  • 10h30 -11h : Groupe los Quinz' amics - musique

  • Dégustation de spécialités à base de noisettes,  projection d'un clip produites par l'exploitation, visite du vignoble et du verger.    

Domaine Bayard

  • 30, Chemin Pierrette
    64360, Monein
    06 67 91 74 27   
    laborde.bayard@gmail.com
  • ouvert le samedi & dimanche.

  • Samedi 9 décembre : 12h / Repas accord vins & fromages
    Apéritif de bienvenue - Bulle Nébula
    Petits cannelés salés - Griffe d'Ucha
    Boite chaude au Jurançon, et son panier de légumes - Papilles d'Ucha & Symbiose
    Dessert Gourmand - Myriades
    30 € - vins & café compris - Place limités - sur réservation

    Dimanche 10 décembre :
    Journée Portes Ouvertes dans la pure tradition Bayard (au coin du feu!).
    Dégustation gratuite et sans réservation de nos vins.
    Restauration sur place avec : huîtres, assiettes de charcuteries du pays, fromage du pays, parmentier de canard, café gourmand.

  Domaine Bellegarde

  • 20, Chemin Bellegarde
    Quartier Coos
    64360, Monein
    05 59 21 33 17 / 06 33 64 38 67
    contact@domaine-bellegarde.fr

  • ​Samedi 9 Décembre 2023
    10H00- 18H00

    Visite du domaine et dégustation

  • ​Dimanche 10 Décembre 2023
    10H00-18H00
    Bar à huître
    Charcuterie de la arrokainferme
    Un maestro du bois the_bearnish
    Les fromages de Claire
    Exposition de peinture

    Déjeuner préparé par la calandreta de Pau.

    Menu : 18€ sur réservation
    Velouté de courge musquée, chips de jambon de pays et croutons
    Filet mignon de porc sauce forestière et ses pommes grenailles
    Mousse au chocolat et ses mignardises
    Café - verre de vin compris

  • Réservation : contact@domaine-bellegarde.fr
    ou par téléphone 05 59 21 33 17

DOMAINE BORDENAVE

  • 245, Route d'Ucha
    64360, MONEIN
    05 59 21 34 83
    contact@domaine-bordenave.com

  • Accessibilité bus et pour personnes à mobilité réduite (Parking réservé).

    Chai à barriques :
  • Dégustation de nos Jurançon sec et moëlleux de nos dernières créations Bio « les vignes folles », « Épicurieuse », « le jardin des dames », « si tu m’apprivoises », « encore et encore !».
  •  Rencontre avec Rémy Bousquet, Dessinateur de comptoir «  les-affiches-de-remy.com » … Ça bouchonne à Paris, ça débouchonne en Jurançon …
  • Scène musicale ouverte  à tous les musiciens, bandas  &  chanteurs …
  • Animation d’initiation « Les Quilles de 9 », autour de l a «DIVE Bouteille » de Philippe GIGOT alias Scult Fer :
  • Ambiance Tapas sans réservation : avec le judo club Monein, & les producteurs du Marché gourmand (huitres, foie gras,  fromages, miel, noix, lin… Croustades salées et sucrées à l'ancienne d'Isabelle Ducourneau, …).
  • Dons au Téléthon www.afm-telethon.fr

DOMAINE BRU-BACHÉ

  • 39, Rue Barada
    64360 Monein
    05 59 21 36 34
    domaine.bru-bache@orange.fr

  • Producteurs de fromages, charcuteries, confitures, miel..

Domaine Capdevielle

  • 7, Chemin Lamarche
    64360, Monein
    contact@domaine-capdevielle.com
    05 59 21 30 25 / 06 78 99 63 84

  • Repas chauds avec Kreap'Stream (Galettes, crêpes salées et sucrées), Garbures, assiettes de tapas toute la journée...

  • Tyrolienne sur réservation

DOMAINE LE DÔME

  • 57, Route de Coos,
    64360 Monein
    sere-peyrigain.bernard@orange.fr
    06 44 11 48 13

  • Repas par l'association "Main dans la main avec l'Afrique" sur réservation (auprès de Jean Marie : 06 81 13 33 51 ou Alain : 06 76 71 95 79) avant le 04 décembre : 17 € : Velouté de potiron, Cochon de lait à la plancha avec haricots blancs, Fromage de la ferme de Danièle Mirande Rey, Tartelette aux fruits et café
  • Grillades et à emporter par " la Ferme Plante Rose de Lourdios", vente de fromage de la Ferme Mirande-Rey de Lourdios.

  • 12h à 15h : Chants béarnais
    15h à 18h : Concert avec les "Acoustiques Anonymes"
  • Exposition de peinture

Domaine de Malarrode

  • 361 Route du Haut d'Ucha
    64360 MONEIN
    Tél : 06 87 75 20 16 / 05 59 21 44 27 

  • Repas proposé par l’Association des Parents d’Élèves de l’École de Lasseube
    Menu à 15€ :
    Velouté de Butternut
    Blanquette de veau/pommes de terre
    Fromage + Dessert + Café

    Réservation obligatoire, plusieurs possibilités:
    Par téléphone : 06 32 92 46 54
    En ligne : https://apeel.s2.yapla.com/fr/event-47374
    Par email : apeel.lasseube@gmail.com

  • Vente de produits locaux (fromage des Pyrénées, foie gras), démonstration de danse, animation musicale

DOMAINE MONTESQUIOU

  • 153, Route du Haut Ucha
    64360, MONEIN
    05 59 21 43 49 / 06 87 04 90 67 
    domainemontesquiou@orange.fr

  • Menu à 16 € avec la Calandreta d'Artix (sur réservation)
    Garbure, Fricassée de saucisses, sauce petits légumes et vin blanc Montesquiou avec son riz.
    Fromage de brebis et sa confiture de cerise, Coeur coulant chocolat, Café

    Casse croute 7 € : Garbure, Fromage de brebis et sa confiture de cerise, Café

    Réservations: Amandine au 06 77 06 13 44

          Restauration assise le midi ou à tout moment de la journée (huîtres, fromage, charcuterie, foie gras...)

  • Marché fermier, exposition peintures, animation musicale Basco-béarnaise


DOMAINE NIGRI

  • 31, Chemin Lacoste
    64360, Monein
    05 59 21 42 01

  • ANIMATIONS
    11h30 : PAU LO TIAU (Danse des bâtons)
    12h à 13h : Apéritif concert avec SWING 007 (Jazz Manouche-Musique Tzigane)

    Au cours de la journée :

    PIERRE JEAN GABY : Artiste Peintre
    LALIE'BELLULE : Artisan Créateur / Sacs et Accessoires Textiles
    LES JARDINS D'I : Tisanes & Plantes
    ROLAND COSTEDOAT / Présentation Attelage Vaches Béarnaises (Association de Sauvegarde de la
    Vache Béarnaise) en fonction de la météo.

    Gilles JEANNEAU / Producteur de canards /
    BOULANGERIE NAVARRINE / Pastis lou Bourrit
    LOU PORQUET / Porc Noir Gascon/ Franck MEYMERIT
    Geneviève CIMORRA/ Fromages des Pyrénées

    RESTAURATION

    AVEC LES PRODUCTEURS FERMIERS
    • Assiette toats foie gras, rillettes de canard / GILLES JEANNEAU
    • Assiette charcuterie Porc Noir Gascon/ FRANCK MEYMERIT
    • Magret de Canard/ GILLES JEANNEAU
    • Haricot maïs Béarn/ DIDIER ARRAMON
    • Fromage de brebis des Pyrénées/GENEVIÈVE CIMORRA • Pastis Lou Bourrit /NAVARRINE

    RÉSERVATION AU 05 59 21 42 01


Domaine Nomboly Traydou

  • 35, Chemin Saurou
    64360, Monein
    06 29 72 33 42
    Leny.samsonditlavigne@gmail.com

  • Dégustation de Jurançon et animation musicale l’après midi
    (Tapas offerts pendant la dégustation)

ARTIGUELOUVE

 Domaine Du Cinquau

  • Chemin du Cinquau
    64230, Artiguelouve
    05 59 83 10 41
    receptions@cinquau.fr

  • Repas: 24€/pers verre de vin compris

    Entrée: cassolette de chipiron au brasero et velouté de châtaigne avec pépite de foie gras

    Plat : cochon de lait mariné au brasero, pommes grenaille poivrons oignons

    Dessert: riz au lait mandarine

    Réservation possible jusqu'au lundi 4 décembre sur www.cinquau.fr

    par téléphone au 05 59 83 10 41 ou mail à receptions@cinquau.fr

  • Animations : A 12h30, 14h et 15h30 Compagnie Vice Versa (Cliff Paillé) : chansons et textes sur l'univers du vin
  • Marché de producteurs locaux avec vente d'assiettes sur place: Huîtres, foie gras, porc noir, macarons et pâtisseries

AUBERTIN

Nos deux boutiques seront ouvertes le dimanche 10 décembre de 11h à 18h :  Dégustation gratuite

MAISON DES VINS DU JURANÇON


Rue de l'église   
64360, LACOMMANDE   
05 59 82 70 30    
contact@vins-jurancon.fr

Dégustation gratuite avec le Cru Larose

exposition avec https://melancholya.com/

Ouvert le dimanche des portes ouvertes : 11h - 18h

La Commanderie

Situé en face de notre Maison des Vins, découvrez la commanderie, un lieu chargé en histoire.

Ouvert le dimanche des portes ouvertes : 14h - 18h

( Parenthèse (

La chambre sourde Dans le noir – Écoutes les bruits du Béarn Vélo – Vidéo Photo trompe l’œil Gastronomie & Œnologie

Visite multi-sensorielle à la découverte du patrimoine immatériel du Béarn

Adulte : 6€ | Moins de 12 ans : 4€ | Moins de 3 ans : Gratuit

Mairie : 05 59 82 70 39 Flaning Béarn : 05 59 34 39 00

@lacommanderielacommande

Réservation : CLIQUEZ ICI


VINOTHÈQUE DES VIGNERONS DU JURANÇON


ZAC du Vert Galant   
64110, JURANÇON       
05 59 62 87 76   
vinotheque@vigneronsdujurancon.fr

Dégustation gratuite

Ouvert le dimanche des portes ouvertes : 10h30 - 18h

VENDREDI 08 DÉCEMBRE - le Before des Portes ouvertes

A l’occasion de nos portes ouvertes, c'est le retour du yoga pour épicurieux.ses.

Qui a dit que nous pouvions pas être wine lover et pratiquer le yoga? 

Lieu:  Vinothèque, ZAC du Vert Galant, 64110 Jurançon
(Mise en bouche à l'aveugle, yoga pour tous (1h), challenge des épicurieux.ses :  une bouteille à gagner, dégustation de 3 vins en conscience, sans en perdre nos sens, moment de convivialité autour de planches du terroir

Place limitées à 12 personnes : pour réserver

En partenariat avec Ingrid d'Eclosiion Yoga

(prévoir tapis de yoga)