Derniers articles
Pour la troisième édition, la Terrasse du Jurançon déménage. Rendez-vous samedi 27 avril, de 12h à 23h à la Place Royale.
Le collectif des vignerons indépendants du Jurançon vous reçoivent au cœur du centre-ville palois pour vous faire découvrir (ou redécouvrir) l’or du Béarn !
Vous pourrez déambuler dans un décor de carte postale face aux Pyrénées et partager un moment de convivialité autour d’un verre de Jurançon.
Dimanche 10 Décembre : Portes Ouvertes " Sur la Route des Vins du Jurançon"
26ème édition des Portes Ouvertes " Sur la Route des Vins du Jurançon"
Malgré les défis du millésime 2023, nous sommes contents de vous retrouver lors de nos traditionnelles portes ouvertes le dimanche 10 décembre ! Un rendez-vous convivial et festif à ne pas manquer !
Venez à la rencontre de nos vignerons, découvrez leurs nouvelles cuvées, régalez-vous lors des marchés gourmands, des concerts festifs dans les domaines...
Une trentaine de domaines seront ouverts le dimanche 10 décembre de 10 h à 18h*
Découvre les domaines ouverts le dimanche 10 décembre (liste actualisé au 07/12/2023 et évolutive) :
Domaine Reyau à Aubertin (fermé le dimanche 10 décembre 2023 : livraison et expédition possible)
SAINT-FAUST
DOMAINE BOUSQUET
- 10, Chemin Serrot
64110, Saint-Faust
06 64 22 24 13
jean-pierre.bousquet64@orange.fr
- Menu 20 € sur réservation, Asado Argentin par la llama loca : Chorizo Argentin, boudin aux oignons, coustous de boeuf, echine de porc, frites Maison, fromage au chimichurri, flan argentin
- Réservation par téléphone au 06 17 58 70 78 ou 06 64 22 24 13
Domaine Burgué-Séré
- 157, Chemin Lasbistes Bassot
64110, Saint-Faust
06 79 97 89 05
earl.du.bassot@gmail.com
- Repas fermier sur réservation (avant le 3 décembre) : 20 € / Adulte & 8 €/ Enfant
- Soupe du jardin
Charcuteries
1/2 Magret ou Saucisse de Porc
Frites Maison
Fromages de la vallée d'Ossay
Dessert
Café
- Service en continu et sans réservation :
Assiette de Tapas (charcuteries de porc ou de canard & fromage) 5€
Sandwich Fermier 5 €
Frites 3 €
Huîtres
- Artisans : Coutelier - Affûteur, boulanger-pâtissier) et marché de producteurs (canard, fromage de brebis et de vache, charcuterie de porc fermier, miel, huîtres
- Pti'déj' Campagnard OFFERT de 10h à 11h
- Animation musicale
- Tombola
DOMAINE HAUGAROT
- 672, Chemin des Crêtes
64110, SAINT FAUST
05 59 40 69 10 / 06 80 40 87 00
domainehaugarot@yahoo.fr
- Menu : 18 € (sur réservation)
Garbure, charcuterie, magret, frites maison, fromage, café
- Marché producteurs: charcuterie, foie gras,fromage, les Tatas et leurs crêpes.
De 13h à 16 h concert avec Swing en Bulles.
DOMAINE VIGNAU LA JUSCLE
- Chemin Mantoulan
64110, Saint-Faust
06 58 99 64 88
contact@domainevignau.com
- Menu - 20 € (sur réservation) : Assiette de Charcuterie (Maison Barraquet, Salaisons Thierry Pardon)
Blanquette de Volailles - Pommes de terres persillées (Maison Barraquet),Fromage, Tiramisu
Café
GAN
CHATEAU JOLYS
- 330, Route de la Chapelle de Rousse
64290 GAN
05 59 21 72 79
contact@chateaujolys.fr
- Menu traiteur 25 € Pers sur réservation (Feuilleté au fromage, Chips de jambon de pays / Filet mignon de porc, risotto aux cèpes, tomates provençales / Petit Gâteau Basque / Café et vins compris)
- Marché gourmand (Huitres, Fromages, Charcuterie, Tourtières)
- Marchés de créateurs - Musique - Exposition tableaux Yolande Martinez
- Atelier découverte de la vision immersive par drone
Domaine Latapy
- 10, Chemin de Latapy
64290, Gan
06 23 22 07 29
irene.guilhendou@gmail.com
- dégustations, découverte des plantes sauvages comestibles, écoute de la sève dans les ceps
- Repas maison 22 € sur réservation par téléphone : (coucous d'agneau, légumes bio, panacotta , fromage, salade...)
- A la demande, je pourrais vous promener dans les vignes pour vous apprendre les bases de la connaissance des plantes sauvages, je pourrais vous aussi vous apprendre les rudiments pour tailler vos vignes et vous faire écouter la sève circuler dans un plant de vigne.
- Marché de producteurs : miels, fromages et plats cuisinés.
CARDESSE
Clos Castet
- 396, Route d'Oloron
64360, Cardesse
06 99 77 66 06
a-labourdette@hotmail.fr
CLOS MARIE LOUISE & CHÂTEAU LAPUYADE
- 761, Chemin Lapuyade
64360, Cardesse
05 59 21 32 01
clos.marie-louise@wanadoo.fr
- Exposition de peinture
CUQUERON
Clos Bellevue
- 146, Chemin des Vignes
64360, Cuqueron
06 15 34 49 36
contact@clos-bellevue-jurancon.com
- Groupe locaux et expositions de tableaux
- Les biquettes de Bellevue, Boulanger, Huitres, Armagnac
DOMAINE PEYRETTE
- 123, Chemin des Vignes
64360, Cuqueron
05 59 21 31 10/ 06 42 22 21 10
domaine.peyrette@orange.fr
- Menu sur réservation
- Groupe de musique, fromager, apiculteur, éleveur de canards
GELOS
DOMAINE de SARROS
- 390, Vallée heureuse
64110, Gelos
06 30 67 64 23
domainedesarros@gmail.com
- Petite restauration (salée, sucrée) offerte aux visiteurs
- Exposition de voitures anciennes (Club vieilles voitures de collection de Pau )
JURANÇON
CHÂTEAU DE ROUSSE
- 1723, Route de la Chapelle de Rousse
64110, Jurançon
06 09 73 53 25
chateauderousse@wanadoo.fr
- Food Truck
- Foie Gras, Miel, Confiture, Fromage
Clos Labrée
- 1197, Route de la Chapelle de Rousse
- 64110, Jurançon
05 59 21 61 47
closlabree@gmail.com
- Restauration sur place par le @HBC GAN :
- Garbure - Assiette des copains (10€) que vous pourrez compléter par une assiette de crêpes !
Réservation en ligne ici : https://handball-club-de-gan.s2.yapla.com/fr/event-48120
Par mail closlabree@gmail.com ou par téléphone au 0559216147
Pour les grignoteurs et les curieux, il sera aussi possible de déguster les miels de Mèu Masseillou ainsi que les fromages et salaisons de La Bergerie du Tilh.
Clos Lapeyre
- 257, Chemin du Couday
Chapelle de Rousse
64110, Jurançon
05 59 21 50 80
contact@jurancon-lapeyre.fr
- Marché fermier, expositions, artisanat : Fromagerie Alexandre, Jardin Verger d'Assat, Miel, Pains, Foie Gras, Tailleur de pierres, Expo photos,
Le Casse croute dégustation de 9h à 11 h, sur réservation : 4 mets et un verre au choix pour 10€
Dégustation vente de nos vins de 10h à 18h
Dégustation verticale de vieux millésimes en magnums et en bouteilles de nos Cuvées, Vitatge Vielh et La Magendia de Lapeyre
Le jeu concours dégustation : Il faut tout savoir sur le Jurançon et reconnaitre 2 vins à l’aveugle !...Des magnums à gagnr
Menu sur réservation (0684368736 et sur HelloAsso https://www.helloasso.com/associations/vira-vent/evenements/dejeuner-portes-ouvertes-jurancon-clos-lapeyre / 16 € : Soupe d'Automne, Araignée de Porc et écrasé de pommes de terre, fromage des Pyrénées, tarte et café.
CLOS THOU
- 245, Chemin Larredya
64110, Jurançon
05 59 06 08 60
closthou@orange.fr
- Dégustation gratuite de nos derniers millésimes
Produits du Terroir : Miel, fromages des vallées et charcuterie de porc gascon ...
DOMAINE BAZAILLACQ
- 437, Chemin de Saint-Faust
64110, Jurançon
05 59 83 06 30
jean-luc.bazaillacq@wanadoo.fr
- Menu sur réservation / 18 € : Assiette de charcuterie, porcelet mariné à la plancha, haricots blanc, tourtière
Bandas
Marché de producteurs : Kiwis, yaourts, charcuteries, fromage, miel, beignets & merveilles
LASSEUBE
DOMAINE COUSTARRET
- 411, Chemin Ranque
64290, Lasseube
05 59 21 72 66
domainecoustarret@wanadoo.fr - ouvert le samedi & le dimanche
- Samedi 9 décembre : dégustation et visite du chai gratuite : 11 h- 17 h
- Dimanche 10 décembre :
Dégustation toute la journée : 10h-18 h
Marché des producteurs
Garbure maison offerte pour le déjeuner
Plats a la carte préparé par nos producteurs
Ferme Hondet (canards)
Calendreta d'Oloron Ste marie (crêpes salées et sucrées)
Producteur de fromage : Ferme Pourtau à Louvie Juzon : brebis, mixte & vache
Maison de la châtaigne de Lasseube
- Concert 11h30 avec le groupe "la tchatche"
Domaine Ekoto
- 1440, Chemin du Haut d'Aubertin,
64290, Lasseube
06 71 57 48 80
contactekoto@gmail.com - Ouvert le samedi & dimanche
- Menu à base de Porc noir Gascon sur réservation
Samedi 9 Trio décembre : Musique de 14h à 18 h : Sax-Trompette-Orgue. 12h-14 h Repas sur réservation
Dimanche 10 décembre : Musique de 14h à 18 h : A tribute to ladies jazz Singers. 12h-14 h Repas sur réservation
LUCQ DE BÉARN
Domaine Larroudé
- 20, Chemin du Then
64360, Lucq-de-Béarn
06 84 05 18 54
domaine.larroude@wanadoo.fr - ouvert le samedi & dimanche.
- Samedi 09 décembre : 45 € / sur réservation
- Au programme :
- 10h30 : Découverte de la viticulture et des caractéristiques de l'appellation Jurançon
- 11h30 : Découverte du chai
- 12h15 : Dégustation du nouveau millésime en cours de vinification
- 13h00 : Repas gastronomique Chez Germaine :
Noix de St Jacques, tatin de navet et sauce au jurancon et agrumes
***
Le canard en 2 façons:
Magret et raviole de manchons
Sauce genièvre
***
Tarte à la poire pochée
L'après-midi sera consacrée à la dégustation de vieux millésimes, en guise de digestif.
- Dimanche 10 décembre:
- Dans une ambiance conviviale, vous pourrez déguster :
- Les produits de canard de la Ferme BARRAQUET
- Le fromage de brebis
- Les conserves de veau et bœuf de la ferme Lacoume
- Les farines du moulin de Compayrot (qui proposera des crêpes pour les plus gourmands)
et découvrir :
- Une exposition de peintures du club de Lucq de Béarn
- Une exposition de photo de Photonat’On
- le Hand Ball Club de LUCQ DE BEARN, vous propose un déjeuner dans le chai, pour 17€. (repas servi de 12h à 15h) : sur réservation
Garbure
Magret de canard - frites
Salade - fromage
Tarte aux pommes
Café et vin compris
Réservation indispensable, le nombre de places est limité.
Par Tel : 05.59.34.35.40 ou par Mail : domaine.larroude@wanadoo.fr
- Producteurs locaux (canard, charcuterie, fromage, veau)
LE BOIS SACRÉ
- 178, Chemin de Layous
64360, Lucq-de-Béarn
06 09 36 48 12
contact@bois-sacre.fr
MAZÈRES LEZONS
VIGNOBLES de PYRÉNAIA
- 1, Rue des artisans
64110, MAZERES LEZONS
simon.forgue@pyrenaia.com
06 86 16 82 63
- Marché gourmand avec nos producteurs :
Oysters events : Bar à huîtres
Bodega du Gaulois : restauration sur place à partager : Assiettes de charcuterie, coeurs de canard, patates frites, chipo-ventrêche
Le fournil de la grange à Boeil-Bezing : pains et viennoiseries au feu de bois
Les Saloirs de Louis à Mazères-Lezons : Ardoises de fromages fermiers
Animation musicale : Amis Los Pedaoucos
MONEIN
Clos Laplume
- 19, Chemin Bouhaben
64360, Monein
06 30 93 39 85
clos.laplume@orange.fr
- Huîtres et portion de paella (sans réservation) de la La poissonnerie Arzacq
Assiette de fromage de la Fromagerie Crèmerie d’Ossau
Assiettes de charcuterie, tartes salées, crêpes et pleins d'autres bonnes choses réalisées par la coopérative scolaire de Monein.
Clos Mazangé
- 13, Chemin Palassio
64360, Monein
06 74 86 15 16
christian.lombart@yahoo.fr - ouvert le samedi matin & le dimanche toute la journée.
- 10h30 -11h : Groupe los Quinz' amics - musique
- Dégustation de spécialités à base de noisettes, projection d'un clip produites par l'exploitation, visite du vignoble et du verger.
Domaine Bayard
- 30, Chemin Pierrette
64360, Monein
06 67 91 74 27
laborde.bayard@gmail.com - ouvert le samedi & dimanche.
- Samedi 9 décembre : 12h / Repas accord vins & fromages
Apéritif de bienvenue - Bulle Nébula
Petits cannelés salés - Griffe d'Ucha
Boite chaude au Jurançon, et son panier de légumes - Papilles d'Ucha & Symbiose
Dessert Gourmand - Myriades
30 € - vins & café compris - Place limités - sur réservation
Dimanche 10 décembre :
Journée Portes Ouvertes dans la pure tradition Bayard (au coin du feu!).
Dégustation gratuite et sans réservation de nos vins.
Restauration sur place avec : huîtres, assiettes de charcuteries du pays, fromage du pays, parmentier de canard, café gourmand.
Domaine Bellegarde
- 20, Chemin Bellegarde
Quartier Coos
64360, Monein
05 59 21 33 17 / 06 33 64 38 67
contact@domaine-bellegarde.fr
- Samedi 9 Décembre 2023
10H00- 18H00
Visite du domaine et dégustation
- Dimanche 10 Décembre 2023
10H00-18H00
Bar à huître
Charcuterie de la arrokainferme
Un maestro du bois the_bearnish
Les fromages de Claire
Exposition de peinture
Déjeuner préparé par la calandreta de Pau.
Menu : 18€ sur réservation
Velouté de courge musquée, chips de jambon de pays et croutons
Filet mignon de porc sauce forestière et ses pommes grenailles
Mousse au chocolat et ses mignardises
Café - verre de vin compris
- Réservation : contact@domaine-bellegarde.fr
ou par téléphone 05 59 21 33 17
DOMAINE BORDENAVE
- 245, Route d'Ucha
64360, MONEIN
05 59 21 34 83
contact@domaine-bordenave.com
- Accessibilité bus et pour personnes à mobilité réduite (Parking réservé).
Chai à barriques : - Dégustation de nos Jurançon sec et moëlleux de nos dernières créations Bio « les vignes folles », « Épicurieuse », « le jardin des dames », « si tu m’apprivoises », « encore et encore !».
- Rencontre avec Rémy Bousquet, Dessinateur de comptoir « les-affiches-de-remy.com » … Ça bouchonne à Paris, ça débouchonne en Jurançon …
- Scène musicale ouverte à tous les musiciens, bandas & chanteurs …
- Animation d’initiation « Les Quilles de 9 », autour de l a «DIVE Bouteille » de Philippe GIGOT alias Scult Fer :
- Ambiance Tapas sans réservation : avec le judo club Monein, & les producteurs du Marché gourmand (huitres, foie gras, fromages, miel, noix, lin… Croustades salées et sucrées à l'ancienne d'Isabelle Ducourneau, …).
- Dons au Téléthon www.afm-telethon.fr
DOMAINE BRU-BACHÉ
- 39, Rue Barada
64360 Monein
05 59 21 36 34
domaine.bru-bache@orange.fr
- Producteurs de fromages, charcuteries, confitures, miel..
Domaine Capdevielle
- 7, Chemin Lamarche
64360, Monein
contact@domaine-capdevielle.com
05 59 21 30 25 / 06 78 99 63 84
- Repas chauds avec Kreap'Stream (Galettes, crêpes salées et sucrées), Garbures, assiettes de tapas toute la journée...
- Tyrolienne sur réservation
DOMAINE LE DÔME
- 57, Route de Coos,
64360 Monein
sere-peyrigain.bernard@orange.fr
06 44 11 48 13
- Repas par l'association "Main dans la main avec l'Afrique" sur réservation (auprès de Jean Marie : 06 81 13 33 51 ou Alain : 06 76 71 95 79) avant le 04 décembre : 17 € : Velouté de potiron, Cochon de lait à la plancha avec haricots blancs, Fromage de la ferme de Danièle Mirande Rey, Tartelette aux fruits et café
- Grillades et à emporter par " la Ferme Plante Rose de Lourdios", vente de fromage de la Ferme Mirande-Rey de Lourdios.
- 12h à 15h : Chants béarnais
15h à 18h : Concert avec les "Acoustiques Anonymes" - Exposition de peinture
Domaine de Malarrode
- 361 Route du Haut d'Ucha
64360 MONEIN
Tél : 06 87 75 20 16 / 05 59 21 44 27
- Repas proposé par l’Association des Parents d’Élèves de l’École de Lasseube
Menu à 15€ :
Velouté de Butternut
Blanquette de veau/pommes de terre
Fromage + Dessert + Café
Réservation obligatoire, plusieurs possibilités:
Par téléphone : 06 32 92 46 54
En ligne : https://apeel.s2.yapla.com/fr/event-47374
Par email : apeel.lasseube@gmail.com
- Vente de produits locaux (fromage des Pyrénées, foie gras), démonstration de danse, animation musicale
DOMAINE MONTESQUIOU
- 153, Route du Haut Ucha
64360, MONEIN
05 59 21 43 49 / 06 87 04 90 67
domainemontesquiou@orange.fr
- Menu à 16 € avec la Calandreta d'Artix (sur réservation)
Garbure, Fricassée de saucisses, sauce petits légumes et vin blanc Montesquiou avec son riz.
Fromage de brebis et sa confiture de cerise, Coeur coulant chocolat, Café
Casse croute 7 € : Garbure, Fromage de brebis et sa confiture de cerise, Café
Réservations: Amandine au 06 77 06 13 44
Restauration assise le midi ou à tout moment de la journée (huîtres, fromage, charcuterie, foie gras...)
- Marché fermier, exposition peintures, animation musicale Basco-béarnaise
DOMAINE NIGRI
- 31, Chemin Lacoste
64360, Monein
05 59 21 42 01
ANIMATIONS
11h30 : PAU LO TIAU (Danse des bâtons)
12h à 13h : Apéritif concert avec SWING 007 (Jazz Manouche-Musique Tzigane)
Au cours de la journée :
PIERRE JEAN GABY : Artiste Peintre
LALIE'BELLULE : Artisan Créateur / Sacs et Accessoires Textiles
LES JARDINS D'I : Tisanes & Plantes
ROLAND COSTEDOAT / Présentation Attelage Vaches Béarnaises (Association de Sauvegarde de la
Vache Béarnaise) en fonction de la météo.
Gilles JEANNEAU / Producteur de canards /
BOULANGERIE NAVARRINE / Pastis lou Bourrit
LOU PORQUET / Porc Noir Gascon/ Franck MEYMERIT
Geneviève CIMORRA/ Fromages des Pyrénées
RESTAURATION
AVEC LES PRODUCTEURS FERMIERS
• Assiette toats foie gras, rillettes de canard / GILLES JEANNEAU
• Assiette charcuterie Porc Noir Gascon/ FRANCK MEYMERIT
• Magret de Canard/ GILLES JEANNEAU
• Haricot maïs Béarn/ DIDIER ARRAMON
• Fromage de brebis des Pyrénées/GENEVIÈVE CIMORRA • Pastis Lou Bourrit /NAVARRINE
RÉSERVATION AU 05 59 21 42 01
Domaine Nomboly Traydou
- 35, Chemin Saurou
64360, Monein
06 29 72 33 42
Leny.samsonditlavigne@gmail.com
- Dégustation de Jurançon et animation musicale l’après midi
(Tapas offerts pendant la dégustation)
ARTIGUELOUVE
Domaine Du Cinquau
- Chemin du Cinquau
64230, Artiguelouve
05 59 83 10 41
receptions@cinquau.fr
- Repas: 24€/pers verre de vin compris
Entrée: cassolette de chipiron au brasero et velouté de châtaigne avec pépite de foie gras
Plat : cochon de lait mariné au brasero, pommes grenaille poivrons oignons
Dessert: riz au lait mandarine
Réservation possible jusqu'au lundi 4 décembre sur www.cinquau.fr
par téléphone au 05 59 83 10 41 ou mail à receptions@cinquau.fr
- Animations : A 12h30, 14h et 15h30 Compagnie Vice Versa (Cliff Paillé) : chansons et textes sur l'univers du vin
- Marché de producteurs locaux avec vente d'assiettes sur place: Huîtres, foie gras, porc noir, macarons et pâtisseries
AUBERTIN
Nos deux boutiques seront ouvertes le dimanche 10 décembre de 11h à 18h : Dégustation gratuite
Rue de l'église
64360, LACOMMANDE
05 59 82 70 30
contact@vins-jurancon.fr
Dégustation gratuite avec le Cru Larose
exposition avec https://melancholya.com/
Ouvert le dimanche des portes ouvertes : 11h - 18h
La Commanderie
Situé en face de notre Maison des Vins, découvrez la commanderie, un lieu chargé en histoire.
Ouvert le dimanche des portes ouvertes : 14h - 18h
( Parenthèse (
La chambre sourde Dans le noir – Écoutes les bruits du Béarn Vélo – Vidéo Photo trompe l’œil Gastronomie & Œnologie
Visite multi-sensorielle à la découverte du patrimoine immatériel du Béarn
Adulte : 6€ | Moins de 12 ans : 4€ | Moins de 3 ans : Gratuit
Mairie : 05 59 82 70 39 Flaning Béarn : 05 59 34 39 00
@lacommanderielacommande
Réservation : CLIQUEZ ICI
VINOTHÈQUE DES VIGNERONS DU JURANÇON
ZAC du Vert Galant
64110, JURANÇON
05 59 62 87 76
vinotheque@vigneronsdujurancon.fr
Dégustation gratuite
Ouvert le dimanche des portes ouvertes : 10h30 - 18h
VENDREDI 08 DÉCEMBRE - le Before des Portes ouvertes
A l’occasion de nos portes ouvertes, c'est le retour du yoga pour épicurieux.ses.
Qui a dit que nous pouvions pas être wine lover et pratiquer le yoga?
Lieu: Vinothèque, ZAC du Vert Galant, 64110 Jurançon
(Mise en bouche à l'aveugle, yoga pour tous (1h), challenge des épicurieux.ses : une bouteille à gagner, dégustation de 3 vins en conscience, sans en perdre nos sens, moment de convivialité autour de planches du terroir
Place limitées à 12 personnes : pour réserver
En partenariat avec Ingrid d'Eclosiion Yoga
(prévoir tapis de yoga)